在曾经的入行培训时总行的培训老师曾今讲过一个故事,1898年古巴独立战争期间,为了与古巴起义军首领加西亚将军取得联系,美国总统威廉麦金利派罗文送信,没有人知道加西亚在哪里,罗文却毫不犹豫、没有任何推诿地接受了这项艰险的任务,他独自一人历尽千难万险,在极端艰难的困境下,以绝对的忠诚、高度的责任感和创造奇迹的主动性,把信件交给了加西亚将军。其后,有关罗文如何把信送给加西亚的故事,以及罗文身上所体现的忠诚、责任、敬业、勤奋、创造精神,随着《把信送给加西亚》这本书,在全世界广为流传。“送信人”也成了主动性、责任心、执行力和创造力的象征。
从罗文的精神结合自身实际,我现在从事的工作成为了生活中的重要组成部分,执行力对于我来讲就是工作中的基本要求,不抱怨,不拖沓,我的执行力简单的可以总结为:领导委任我做的事,我的责任就是把信送到领导要求的地方!
“而没有责任心,执行力根本无从谈起,执行力是责任心的体现和最终落脚点,二者共同构成优秀员工立足岗位、奉献企业的重要素质和能力。”这句话是对加强责任心,提高执行力的最好的诠释。责任心是我们做好工作、成就事业的前提,是战胜工作中诸多困难的强大精神力量。只有对企业高度负责、对职工高度负责、对工作高度负责,才会竭心尽力、兢兢业业、精益求精地做工作。在本书中陈绍鹏的事业经历就充分说明了这一点。在事业中有责任心、有压力,才会造就一个人的成功。
对我们而言工作就意味着责任,无论在什么样工作岗位上都要高度负责,不要用任何借口来为自己开脱或搪塞,愉快接受和完美执行我们唯一选择,因为工作中没有借口,人生中没有借口,责任更不能讲任何借口,成功属于那些不找借口的人!
在这本书中列举了许多的典型人物,典型之所以成为典型,就是因为他们把工作看做是与自己的生命同等重要的事,将身心彻底融入其中。而他们所做的一切,其实是我们每个人经过努力都能做到的事。责任的标准就是能在规定的前一天完成任务,普通小事处理得当,超乎想象的事情做到恰到好处。责任的标准就是能把别人做到合格的事情做到优秀,把别人做到优秀的事情做到卓越。责任能让人无论什么时候,无论什么地方都能履行好自己的职责和义务就是培养我们做任何事情都不要轻视每一个细小的环节,认真做好小事,就是在成就大事。涓涓细流汇成大海,颗颗土粒垒成高山。这一理念一直伴随着我,融入我的工作和生活。有一种理念可以永垂不朽。这就是今天我们一直在说的:工作,是要用强烈的责任心去做的事。用强烈的责任心去完成我们的工作,就是全力以赴,就是用尽心思,就是承担责任,就是一丝不苟,就是不讲任何代价,不讲任何付出,任何回报,就是全身心地投入,而不仅仅是把工作做为获得一份薪水的职业。
用心去工作是培养成功人士的培训丛书,如果你想站得更高,看的更远,你就必须读它,用心体会,用心感悟和揣摩,它会告诉你许多成功的必经之路。它对我的影响不仅仅是只言片语能表达的,它将影响我今后的工作和生活,它将成为我的一盏指路明灯。