——题记
蚂蚁,一种很微小的生物。
蚂蚁真的很小。与我们这些庞然大物般的人类相比,它们真的很小很小。那些我们一口气就能吹好远的食物屑,可能很多蚂蚁才能搬走,那些对于我们都不够塞牙缝的食物,可能是一群蚂蚁很长时间的粮食。
蚂蚁,一群强大的生物。
蚂蚁,能搬动相当于本身几十倍的食物,若我们以自身重量相比搬动物体重量的话,蚂蚁绝对是大力士。
蚂蚁,能搬动相当于本身几十倍的食物。若我们以自身重量相比搬动物体重量的话,蚂蚁绝对是大力士。
蚂蚁,一群分工明确的生物。
在蚂蚁社会中,存在着明显的等级制度:蚁后只负责产卵,享受着最好待遇,雄蚁承担着很少的工作,享受着较次于蚁后的待遇;工蚁每天辛勤工作,随时都有牺牲的危险,待遇却是最差的,很不公平,但不由得不说分工真的是很明确,每只蚂蚁对很认真地对待自己的身份及其所承担的责任。
蚂蚁,一群无私奉献的生物。
在野外,当一群蚂蚁遇到火灾的时候,他们会很迅速地围成一个球:蚁后在中心,雄蚁则在蚁后四周,外面那黑压压的全是工蚁!在组成球后,它们会迅速做出判断,从火势最小的地方迅速突围,突围后落在水上的“蚁球”仍保持原来的形状,多的是那水面升起的阵阵水汽。
……
蚂蚁虽然很渺小,“天生我才,先别怨沧桑,弱水身躯斗志顽强,坚持也许能滴水石穿”看到自己的价值,顽强地、坚忍的挺过困难,美好的生活也许就在不远处向你招手。
“强者强在执著梦想”,即使拼尽全力,也要为梦想迈进,就像工蚁奋不顾身保护同类那样,蚂蚁般地生活吧,那会让你的生活更加清彩,充满活力。