这个寒假,我有幸参加了一个志愿者活动———做一名连云港市图书馆的“书童”。
正式上岗之前,馆里的老师们还在百忙之中抽出时间帮我们这些毫无的孩子培训。通过老师们耐心细致地讲解,我认识到了图书馆的构成;知道了为什么拿着书直接出去那个报警器会发出“嘀嘀嘀”的声音;了解到每本书都有一个特别的标志———条形码……
由于参加志愿者活动的小朋友很多,需要进行排班上岗。盼望着,终于等到了排我当“书童”的那一天了。
那天我早早来到图书馆,和老师打过招呼就美滋滋地穿上了志愿者的红背心,一边穿一边想:我一定要把那些走错家的书宝宝们送回自己的家。我和一个比我小一点儿的小女孩分在一组工作,我们的任务是:把大书架上的书整理好后,看看另外两个书架上有没有和大书架上相似的书,如果找到了,就把它们放在一起。
看似简单的任务,我们俩费了九牛二虎之力才整理好,捶着微酸的后背,长呼一口气:“终于完成这一项艰巨的任务了”,看着排列整齐的书宝宝在翘首盼望它的新主人,我自豪地笑了。
“书童”志愿者服务完成了。通过参加这项活动,我深刻理解了“人人为我,我为人人”的含义:我已经长大了,在享受国家给我们提供的优越生活和学习空间的同时,我也要尽自己所能回报社会,以后我会参加更多的志愿者服务。