来到长兴的第一天,我就体会到了许多书本上学不到的知识。比如说:“我看到了真正散养的鸡和鸭,我还想亲自体验怎样抓鸡,可惜散养的终究是散养的,当我半蹲下身子,悄悄的靠近它们时它竟撒开两腿飞快地跑开了,我迅速地奔跑了几步,可就是追不上。当我想把它们逼往路的时候,它扑腾几下翅膀迅速逃走了,就这样折腾了几回我一直捉不到它们,这时我才知道主人是如此地放心让它们在外面觅食。
午后我们来到了农家后面的一座山,刚开始我们并没有让人家带路,而是选择自己上山,但是山上的岔路实在太多了,我们被迫爬到一半就返回了。于是我们借来了锄头、镐头等,还叫上一个识山路的五年级小朋友再次出发。在爬山的时候遇到了一位老伯伯,他有自己很大一片竹林,还教我们怎样挖笋。只见他慢悠悠的在几根碗口粗的竹子周围踱来踱去,突然他发现了什么似的,一锄头下去,随着泥土的翻开,下面竟然露出了小小的笋尖,我们兴奋极了,大叫有笋!随着锄头的提起落下,一棵新鲜的\'冬笋展现在我们面前,我忍不住去舔了一下它的根,甘甜的滋味让我回味许久。
在体验了挖笋过程后我们继续往上爬,由于前两天刚下过雨,山路十分湿滑,加上这路很少有人走,更可怕的是还有很多带刺的植物阻挡在我们面前,好像在嘲笑我们:“怎么样过不去了吧!”在我上山的过程中我摔了好几次,手上也多了几条印子,可我有想上山俯瞰全景的,不管有多痛我早已将它抛之九霄云外。让我惊讶的是,因为山上的岔路很多,这小孩用镐头在树干上作了很多明显的标记以防下山时迷路,1000米…500米……随着距离的慢慢向前推移,我们终于到达了山顶,那一刻我心潮澎湃。我爬上一棵最粗的树干对大山发出了自己声音,那一刻我无比自豪!
上山容易下山难,面对泥泞的山路为防止危险发生那位小孩用镐头为我们做台阶,令我们刮目相看,使我发自内心地佩服山里的孩子。
虽然住的农家屋,吃的农家菜都没有像五星级酒店那样豪华、美味,但是我感受到山里人的淳朴、善良和热情,我觉得这次的旅行十分有意义!