长大了的牵牛花叶子很奇特,它们就像一只只长了三个手指头的小手掌,有规律地排列在花茎上。牵牛花的茎也很特别,细细的,每一根都努力地绕着我们家的防盗窗杆一圈圈往上爬。到了暑假,牵牛花的绿叶已葳蕤了整个窗台,替我挡住了窗外近四十度的滚滚热浪。在绿叶的过滤之下,只要我的视力所及,心中便滋生出一份清凉。为感谢牵牛花叶赐予我的清凉绿意,我每天早晚两次殷勤浇水。蓝色的花是在极热的天气里开始绽放的。一朵、两朵,等我起床时,花儿已大开,上午十点,“小喇叭”就已闭合。为了多一点时间欣赏“喇叭”,我一天比一天起得早,在牵牛花的陪伴下,晨读、写字、解题,学习不再觉得辛苦。
有一天阅读郁达夫的散文《故都的秋》:“静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。说到了牵牛花,我以为以蓝色或白色者为佳,紫黑色次之,淡红色最下。”我一方面暗喜我家的牵牛花竟也是蓝色的,一方面则想牵牛花明明是盛夏的花,可郁达夫先生为什么却说见着它便秋味秋意无限呢?
时间的脚尖轻轻地挪移着。一眨眼,就是秋风秋雨的日子了。我坐在书桌前,再看牵牛花时,果然也有了郁达夫笔下的韵味。此刻,看窗台上的牵牛花在清晨的微风中摇曳着身姿,我心想:明年,我还要和妈妈一起在窗台上种牵牛花,让牵牛花装饰我童年飞扬的梦。