牵牛花的作文250字以上
不知何时,在我家前院的小园里竟长出几裸牵牛花。那么小,那么嫩,那么不起眼,也没人去理会它。
一天早晨,我去花园浇花。忽然,我被眼前的情景惊呆了:几天的光景,原来那又小又嫩的牵牛花竟顺着它旁边的泡桐树一直爬到那最高的枝干上,足足有六、七米高。叶子密密层层,笨绿翠绿,泡桐树像是披了一件绿衣裳,美丽极了!
9月的一天,妈妈嫌牵牛花到处爬,一气之下把牵牛花连根拔了,并且顺着树干一直扯下3米多高。高高的树干上只留了一段大约2米长的茎。几天后,茎上那些叶子渐渐枯黄了。
我以为牵牛花必无疑了。可令人惊奇的事发生了:那是在几天后的一个早晨,我来到花园,意外地发现,在那高高的泡桐树的枝干上,在那段孤零零的花茎上,竟绽放出了七、八朵美丽的小花!第二天、第三天……天天都开出几朵,花虽然小,却紫红紫红的。在朝晖中,一个个小喇叭,傲然挺立,好像在向全世界的人们宣告着自己的胜利。
我不禁愕然了,这是怎么一回事呢?牵牛花不是连根都拔了吗?我询问爸爸后才知道,原来牵牛花的茎里储藏着一部分养料和水分,根虽然拔了,但茎却把自己仅有的一点养料和水分输送到花芽和叶芽里。所以,叶又绿了,花又开了。
一天天过去了,牵牛花茎里的养料和水分渐渐少了。花朵愈来愈小,有的只能开一二朵,但仍是那么红,那么艳;叶片虽然只有拇指那么大,但仍是那么绿、那么翠。花萎落后还结出了种子。
最后一天,它竟一下子开出了五朵艳丽的花,如同那顽强的生命在闪姐肴最亮的光辉,把美丽彻底奉献给人们。