暑假有暇读了《呼啸山庄》这本书讲述了一个感人肺腑,催人泪下的故事,书中人物的坎坷经历及他们经受的痛苦使我有了很多感慨。
在生活中,人们大概都领教过痛苦的滋味。书中,深爱着对方的男女主人公被迫分开了。尽管他们那么希望生活在一起,但是,事与愿违,希克利不得不远走他乡,卡瑟琳却挽着别人的胳膊迈进了教堂……这一切固然使读者心痛,而沉浸于痛苦中的恋人们更是难以自拔!
对于他们的悲剧,我想说,应该把痛苦视作一种精神财富来珍惜!古人云:“哀莫大于心。”一个“心”的人如同行尸走肉,是无法体验到痛苦的,而没有痛苦,才真正是人生最大的悲哀!就像书中的希克利,他在卡瑟琳后变得精神麻木,对任何人、任何事都失去了兴趣。唯一想做的就是报复。最后,一个人在病痛中去——心,多可怕的悲哀!
痛苦,是人类特有的精神活动,是一种深沉的感情体验。它随着对幸福的追求而生,为幸福的获得铺设道路。饱尝挫折的痛苦,成功才会使你备觉欢欣。尼采有一句话:“一切痛苦都孕育着快乐”奥运会上,每当中华人民共和国国歌奏响的时候,所有的中华儿女无不心潮澎湃。要是没有场上痛苦的磨练,哪里会人领奖台上那激动人心的一刻?
痛苦中不仅孕育着快乐,而且孕育着创造。我国有句古话:蚌病成珠,价格昂贵的珍珠恰是牡蛎休憩内病痛的产物。德国诗人海涅曾发问:“诗之于人是否如珍珠之于牡蛎”法国作家福楼拜则说得更明确:“珍珠是牡蛎生病所结”,作家的文笔更是深沉的痛苦的流露,我国历史上,文王拘而演《周易》。仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离》……许多传世佳作都是作家在痛苦中写就。李煜“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的不朽诗句,饱含了他亡国之痛的泪,岳飞“仰天长啸,壮怀激烈”的《满江红》抒发了他报国无门的悲愤,这一个个的痛苦之中无不闪耀着创造的光辉。痛苦是昨天的遗产,同时也是今天的起点,关键看你是否珍惜这份痛苦,能否在痛苦中奋起。
每一个人的出世,都曾伴随着母亲的痛苦,我们的成熟也离不开自己的痛苦经历,曲折,加速着人意志的成熟,挫折,培育着人性格的完善,坎坷,锤炼着人品质的升华。戏剧家莫哀认为,痛苦是一位伟大的导师,它教会我们做人。确实,人生历程中的一切痛苦都在扮演着这样的角色。由此可见,人生的痛苦不只是负面效应,它还可以分解为自省,可以转化为自强,可以升华为创造。朋友,当你面对痛苦时,不要认输,不要低头,在痛苦中拼搏吧!这必将是奋斗的幸福和人生境界的飞跃!