他,不像为人民做出贡献的消防员一样受人爱戴,也不像为科学领域做出巨大努力的人一样众所周知。他,只是一位生活在农村的老人。
他是我的外公,一位63岁的老人。外公总是一副热心肠,只要别人有事想请他帮忙,他都会尽力而为。
到了夏天,烈日炎炎,乡村里的人都会睡草席,可是他们要摘茶叶,没空去买,又要走很多路,只能拜托外公做了。
一年夏天,我回外公家,一进门,就喊到:“外公,我回来啦!”可是他没有任何反应,我一看,原来他正在编草席。外公穿着一件短袖一条短裤,额头上布满了汗珠,手麻利地动着,不紧不慢。
我有些生气,叫:“谁这么热的天让你编草席了,还让不让人活?”外公头也不抬,仔仔细细地把竹片有条不紊地交错地插入其他竹片下,回答我:“小外公的,明天就要了。”
这时,不小心某片竹片穿得太紧,另一片挤不进去了,要是我,早就发火不干了,可外公并没有。他盯着竹片看了半天,小心翼翼地把竹片折断,将它削薄,拿起折断的竹片,又借助其他工具把竹片塞了进去。
终于,草席做好了,外公擦了一下汗,打了一盆清水,把抹布浸湿,跪在草席上擦。擦完了,又把草席卷起来,送到了小外公家,把地扫干净,才上楼休息。
这就是我的外公,一位帮助别人不求回报的人。