一座深山里,住着小猪一家。这只小猪名叫“蛋蛋”。蛋蛋呀,一无兄弟,二无姐妹,是一个独生子。因此,猪爸爸和猪妈妈十分宠爱蛋蛋,但是,蛋蛋却不娇气,通常都是自己的事情自己做。蛋蛋呀,本来就天资聪明,再加上他的勤劳苦练,那更是非同小可了。
小猪蛋蛋从小爱探险,不管走到哪儿,都觉得好奇。
唉,难得放假一天,蛋蛋却不休息,忙着找什么狼屋。他去了无数个地方,走遍了山山水水,都找不着。不一会儿,便从山里传来一声吼叫。蛋蛋好奇地走过去。只见眼前出现的是一只身穿灰衣裳,长着一对大耳朵,一双凶恶眼睛的大灰狼。小猪望着,吓傻了,转身想溜。但是,因为小猪过于紧张,不注意身后玻璃瓶儿,结果,传来了一声响亮的扑通。说时迟,那时快,这声音惊动了大灰狼,他猛扑过来,一会儿,就把小猪蛋蛋给抓住。
蛋蛋一被大灰狼抓住,马儿就放了起来,说道:“哎!我的好狼大哥,我小猪的肉可以待会儿再吃嘛,现在,就让我先给您老人家做些青菜吃吃吧!”话音刚落,大灰狼就迫不及待地说:“好!太好了,反正,你也是跑不了了。”
青菜做好了,聪明的蛋蛋便在青菜里下了药,大灰狼一吃,就糊里糊涂地睡过去了。接着,蛋蛋找来剪刀,剪开大灰狼的肚皮,然后,再放进石头,最后把伤口缝起来。
不久,大灰狼醒来,感到自己的肚子十分沉重。不一会儿,大灰狼就掉进水坑里,结果就被淹了。
小猪蛋蛋平安无事地回家了,它心想:唉,这次可真是有惊无险呀!