夏天的时候,蚂蚁在到处找食物,找到了,便把食物成群结队地搬回家,可蝉,成天在对上“知了,知了,知了”一直不停地叫。
有一天,十分火热,大地似乎被炽热的阳光烧熟了,蚂蚁成群结队地找食物,蝉还是拼命地叫:“知了,知了,知了,知了……”蚂蚁们对他说:“蝉啊!你快准备食物吧,到时候挨饿了还是到我们家来找我们吧!”“谁会找你们这些小不丁点儿,我唱歌这么好听,别的动物会给我食物的。”“那好吧!你饿了就来找我们哦!”蚂蚁好心地说道。“才不找你!”蝉叫道,“真傲慢!”蚂蚁说。
冬天到了,蝉饿得要命,便去走街串巷要食物,可动物们根本不理睬他。它走到蚂蚁家门前,“怎么办?我虽然饿,但我夏天时对蝉说过,不会来它家要食物,可不要又会饿,要了又没有尊严了,是要尊严呢?还是要食物呢?算了!我要食物,反正尊严又不能当饭吃!”蝉自言自语道,于是它到蚂蚁家门口,说:“蚂蚁在吗?开开门!”蚂蚁打开了门,蝉一副厚颜无耻的样子对蚂蚁说:“老兄,看我们是朋友的份上,求求你给我一点食物吧!我好几天没吃饭了!”蚂蚁把蝉带到家里,蝉连一句感谢的话也没说,就开始大吃特吃,狼吞虎咽地把食物干掉了。
几个月后,春天到了,蚂蚁们出去散步,经过蝉家时,看到了蝉的尸体,说:“唉,谁叫你不早点准备食物的。”带头的蚂蚁喊“兄弟们,到这来,大丰收了,先到先得。”又对蝉说:“哎!委屈你了!”嘿……嘿……“一二搬,一二搬,一二搬……”蚂蚁们的声音在山谷里回荡……