有人说,文明礼仪是很难做到的,但我不这样认为。文明,它是中华民族的美德,也是做人必须遵守的最基本的原则。文明礼仪其实并不难,只要你一句话,一个动作,一个微笑,就能表现出你的文明。
还有一次,天上还下着细雨,路面很滑,我跌跌撞撞的往前行,忽然,一位满头白发,走路一瘸一拐的老爷爷正横穿马路,他迈出的那一步刚好撞上我的自行车,我连忙刹车,但由于路面好滑,我还是把他的脚撞到了。“没事吧,老爷爷?”我停下车问。“没事,你走吧。”老爷爷微笑的面孔,让我心里的一块大石头放了下来。老爷爷微笑着摸摸我的头笑着说:“好宝贝,路上一定要小心!”看着老爷爷微笑的面孔,我大声对老爷爷说:“谢谢爷爷,我一定记住您的话”。因为我们身边的小事就能反映出一个人文明的程度,老爷爷为我做出了榜样。
此时此刻,我的心里感到生活中的微笑如朝霞一样美好。亲爱的同学们,把文明礼仪的种子种在心中吧!