自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了……
狐狸看见了,眼珠子一转,妙计又浮上心头,狐狸笑眯眯地说:“亲爱的,乌鸦小姐,你长得不仅好看,而且歌声也很美妙,让人听后久久难以忘怀,美丽的乌鸦小姐,你可以给我来几段吗?”乌鸦早已看透了狐狸的诡计,因此并不吃那套,只是抬眼看了看狐狸,然后又转过头去。狐狸见此计不行,十分不甘心,于是他又转了转眼珠子,又一个好主意窜入脑海,他又笑着说:“亲爱的,乌鸦小姐。上次你的那块肉,我一直给你保存着,没有吃。不如你把你刚拿的肉再交给我保存,好吗?”乌鸦回过身,给了狐狸一个白眼,理也不理它。狐狸实在是不耐烦了,就恶狠狠地说:“老乌鸦,你不仅长得丑,而且歌声也不美妙,你还以为自己的歌声多美妙,天天在那唱啊唱,听得我都想吐了……”乌鸦越听越生气,越听越生气,忍无可忍之下,就张开嘴巴反骂道:“臭狐狸,你奸诈狡猾,还一天到晚就想不劳而获,骗取他人的劳动果实,你实在太可恶了。”狐狸见肉从乌鸦嘴里掉下来,连忙张开他的盆大口接住了肉。乌鸦见肉到狐狸嘴里,这才知道又被狐狸骗了,可惜为时已晚。
这个故事告诉我们:面对对手的挑衅不可以轻易动怒,要沉着镇定地处理问题。