除了在新一季中引入“人机大战”,把人工智能结合进电视综艺,《最强大脑》第四季还在打分模式上做了升级调整:在“脑力名人堂”中挑选一名选手担任轮值主席,与其他嘉宾共同打出预判分,决定新选手去留。作为《最强大脑》前三季从无败绩的绝对“脑王”,王峰最终坐上了第一期的评审席。
在节目中,本季首位轮值主席王峰就现场放话:“我是一个选手,我比选手更了解项目,我比Dr.魏更了解选手。我会按照世界级比赛的标准选拔,我坐在这将会是你们(选手的灾难。”主持人蒋昌建则不禁感叹:“这一季,无论是来挑战的选手,还是能坐进‘名人堂’的选手,他们都要翻越两座‘大山’。过去只有Dr.魏,这季还要翻过王峰这一座‘大山’。”但王峰在首期为两位选手打出2分、3分的超低预判分,也着实震惊了在场的其他“名人堂”选手,大家纷纷表示:“这个项目怎么可能就值2分?”