孩子的作文惊醒了我
渐渐地,渐渐地,入秋了,秋风萧瑟,片片落叶跳起了优美的舞蹈。
我在银杏公园的长椅上,惬意地读着小说。忽然,一片落叶飘飘悠悠地进入了我的视线。小小的它,在萧瑟的秋风中,犹如一只翩翩起舞的金色蝴蝶。那舞蹈煞是好看,只见那落叶时而高,时而低,时而缓,时而急……
我伸出手,轻轻的接住了它,我轻抚着它那若隐若隐若现的纹路,感受着它传递给我的无尽忧伤与无奈,。它们是那样的慷慨大方,将永世的青春献给大地,奉献给自然。还没来得及绽放光彩,便零落成泥,它们却毫不吝啬,无怨无悔,即使是化作春泥,也要更护花。这不禁让我想到龚自珍的千古名句:落红不是无情物,化作春泥更护花。
这时,淅淅沥沥地下起了小雨,我还沉浸在无限的感伤与清冷中,雨滴顺着我的脸颊滑落到落叶上,轻轻摇摆,似串串珍珠散落,溅起小小涟漪。泥土的芳香和落叶独特的气味扑鼻而来,深嗅,我的思绪仿佛飘到了远方……
秋天傍晚的清冷之风又勾回了我的思绪,这才发现身边多了一把伞,原来是邻居家退休的老教师,他对我说:“孩子,你怎么还在这,快回家吧,别着凉了。”我连忙回答道:“对不起,我看落叶入了神,您怎么来这里了?”但他没有回答,只见他垂下了脑袋,两手互相拨弄着说:“现在欣赏落叶的人已越来越少了,同你年纪相当的孩子都忙着学习,但我觉得亲近大自然才是最重要的,我们需要领悟自然的道理。我已经退休了,但我经常同公园里的清洁工一起打扫卫生,并帮助孩子们更好的完成他们的学业。我相信,如果世界上每一个人不论什么时候都发挥自己所有的余力,那么这个世界一定会更加美好。”他说得热泪盈眶。
夕阳,在铺落天空的浅绛与殷红中残缺,但它学会了挣扎和拼搏,在离去前的最后一瞬跃动着挣扎,为的是把生活的句点填满。落叶,残缺在秋风中,舒展了一地,天高云淡,像曾经的每一个秋天,生长、凋零、护花,是落叶的一生,又何尝不是我们学习的榜样呢?