很小很小的时候,母亲牵着我的手,教我学会了走路。从此,母亲便牵着我的手,走过小路,走过马路,也走过了岁月。
转眼间,我7岁了,又是母亲牵着我的手送进了学校。冥冥之中,记得母亲的手好白皙、好柔软,当她有力的大手牵着我的小手时,幸福的感觉彻底淹没了我。也就是在这牵手之中,感到了母亲无私。
至洁的母爱注入了我的生命。于是,我总能找出各种理由让母亲牵着我的手,尽管我早已学会了走路。可是后来,渐渐的我再喜欢母亲牵我的手,因为她的手变得干燥、瘦硬,被她牵着总感到很痒。所以当再过马路时,母亲要伸手牵我的手时,我扬起胳膊倔强地甩掉了。我看到了母亲失望的表情,但我却暗下决心:再也不让母亲牵我的手。
岁月的车轮飞驰而去,不知不觉,我长大了。我也真的没有再和母亲牵手散步。上初中后,渐渐懂事。偶尔想起童年的点点滴滴,却从未想起母亲牵着我的手走过的岁月。直到有一天,当我看到一位年轻的母亲牵着一个学步的小女孩时,我的心突然震颤了,我有一种想让母亲再牵一次手的冲动。
回到家后,我仔细端详母亲,酸楚地发现母亲苍老了许多。“道道深纹岁月痕,丝丝白发儿女债!”母亲是以她的衰老作为女儿成长的代价啊!她默默无闻地奉献,任岁月在她的脸上打磨。繁忙的家务活让她原本漂亮、滑润的双手黯然失色。
星期天与母亲出去购物,在过马路的时候,母亲习惯性的伸手牵我,我看到她的眼里有一丝疼爱和疑虑,她可能担心我会拒绝。我笑了笑,牵住了母亲的手。她高兴地与我谈论,心中似乎流过了一条暖流,很温暖,很柔和。
依然是以前的马路,依然是当年的母亲,母亲的手也一如当年温暖有力,但却不再白皙、柔软,他的手粗糙而且干瘦,有的地方还有一道道的裂口。牵着母亲的手,让我觉得触摸到的不是母亲的手,而是母亲大半人生的沧桑。
我仿佛又回到了童年,重新找到了无限的快乐。曾经我无知的下决心不再让母亲牵手,而现在我却特想说:“妈妈,让女儿牵着您的手,永远永远!”