你那双苍老的大手牵着我稚嫩的小手,走过许多地方:大慈岩、乌龙山、彩虹桥……你的大手紧紧地攥着我的小手,走在朝阳里,走在余晖里,走在月光里……一高一矮、一驼一挺、一老一小的背影印在水泥地上、青石路上、柏油路上……
我幼时都跟着你,我童年的欢笑没有不是来自于你的。你带我去钓鱼,你带我去爬山,你带我去放风筝;你教我做甜饼,你教我做拉面,你教我做水饺……
跟着你,我心中总是特别的踏实;跟着你,总是特别开心;跟着你,总是特别的新鲜……
而如今,你老了,皱纹爬上你的额头,爬上你的双手,他连你的脚丫子都不放过……你的笑不再那么愉悦,当中,总含着一丝惋惜。
我总是一脸笑容的对你说:“外公笑得开心一点吗!茄子!”
你总是微微一笑,用手拍拍我的脑袋。
“你为什么不再笑得那么爽朗了?”这一直是我心中的一个迷团。
直到有一天,我也无法笑的那么爽朗了,这个谜团才解开,可是,被密密麻麻的挂在谜团中的液体,扑进我的心头,那是一种粘糊糊的、黑漆漆的液体,如同烂沼泽。
你患了肾结石。
听说要动手术,你犹豫不决,你担心手术会失败,你担心自己的健康会受到影响,当然,你更担心的是无法陪我快快乐乐的度过每一天。
看着你那忧郁的表情,我的心里总是酸酸的、涩涩的。我想帮你,相助你,想把健康送给你!可是,现实告诉我,我无法帮你,我无法助你,更无法将健康送给你……我只能在心里默默的祈祷……
多少次在夜里忽的惊起,一摸额头,全是冷汗。我不敢去回想那个梦。我梦见你虚了,你弱了,你远了,你,消失了……
于是,那夜便成了不眠之夜,泪水顺着我的脸颊,在黑暗里无声无息的流着,流着……
“爷爷走了,外公也将失去健康,离去了……”这个想法在我脑子里闪着红灯。
不要!绝不要!绝对不要!我还没长大,我还没能用自己赚来的钱带你四处旅行!你绝不能就这样失去健康!失去生命!
多少次,在夜里慰藉自己:你还整天去种青菜萝卜,去钓鱼,去养花呢!能干这么多事,还会不健康?这明摆着是瞎操心吗!
可是,不管怎么样,总是不能放下心。
你不一定要做百岁老人,但一定要看着我茁壮成长、学业有成啊!你一定要享外孙女儿给予的天伦之乐啊!我希望在那时,依旧能牵着你那双温暖的、苍老的大手。
外公,我的梦想就这么简单,你能让我实现吗?