刚进大学时,爷爷和我爸商定好:每月的十五日,他将给我爸邮寄一百元生活加学习用费,这个数额在当时可够一个人两个月的生活费用。但因我爸用钱毫无规律可言,,三天两头凡不上课,我爸见啥买啥,自己向自己找借口,大选购零食、买无用的小玩意,甚至还邀请同学下馆子挥霍一顿。
第一个月,爷爷容忍了他,提前寄去下一个月的专款,但他却恶习难改,第二个月、第三个月依然如故。终于在第四个月才开始时,他又捉襟见肘了,他只好拍了一封电报回家:“爸爸,我饿坏了。”爷爷回电:“孩子,饿着吧。”
生活真是太伟大了,在只有十块钱的拾天里,他绞尽脑汁的节衣缩食,竟然也把那段难挨的日子熬过去了。
从那以后,他学会了精打细算,分项开支,而且他还发现,其实只要稍收敛一下不必要的支出,每月60元生活费就足够了。这样,每月他都可以用积攒下的钱买书,买其他学习生活用品,甚至用结余钱去旅游观光,参加捐款。也包括购买水果和爱吃的零食。但比单一的见啥买啥好很多。听完叔叔平淡的叙述,我惭愧不已。当我抬头面对爸爸时,爸爸向我点点头,承认叔叔还帮他隐瞒了很多难堪情节,略去其中他上街发现自己身上没带钱,就像乞讨一样向同学借钱花,随后再等着家中寄钱去还。这种情况犹如我站在小摊贩面前,看到同学买垃圾食品,我也想吃,可袋里又没钱时,就求着认识的同学借我两元钱一模一样。
从此,我下定决心,当学生一定不得随意花大人预留给我的钱。秋游到了,爷爷给我各色小吃当中餐,还给了我20元钱,但我很知足,不再动用那二十元钱;一次去参观博物馆,大妈偷偷地放了10元钱在我口袋里,在返回的路上,我看到很多同学去买无关的东西,只为好玩。但我不为所动,到家后,我如数将十元钱上缴爷爷。
钱是拿来用的,但必须用在需要花钱处。古话说:一天省一把,一年省一匹马。勤俭节约是劳动人民的本色。