那天,晴空万里,凉风习习。我陶醉在有山有水的下渚湖的风光中。乘着船,驶过波光粼粼的湖面,眼前忽现一座座小岛。这湖光山色真是美哉!
下渚湖的水是那样地清澈,它清得如一面镜子,点点阳光洒在湖面上,泛起层层涟漪,美得让人窒息!满湖的荷花开了,随风摇曳起来,如同仙子般在微风中翩翩起舞,仿佛它们也陶醉在这美景中了。这不禁让我想起了一句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”乘着游船,我们登上了第一个小岛。迈上小岛,岛的四周都被芦苇包围着,隐约看见一条用竹子铺成的蜿蜒小路伸向远处。走在树木掩映的小道上,满眼都是绿色,心中感觉无比放松,感叹大自然的魅力真的能荡涤我们的心灵。
随着人群慢慢行进,我们来到下渚湖最有特色的一个岛——朱鹮岛。朱鹮是我国的稀世珍禽,目前只在陕西洋县和下渚湖这里有。朱鹮对生活环境要求非常苛刻,而下渚湖作为朱鹮的繁殖基地正是为朱鹮的生长提供了得天独厚的条件。步入岛中,只见朱鹮在半空飞翔,长长的喙,红红的头,雪白的身体,显得格外显眼。
一边看朱鹮一边缓慢行进,我们来到了竹楼上,品尝下渚湖的特色——三道茶:甜茶、咸茶、清茶。每道茶既充满了寓意,又给人唇齿留香的体验。冲泡一杯下渚湖特有的咸茶:熏豆、橘子皮、野芝麻再配上茶叶和胡萝卜干,各种佐料共同在水中融合,香味扑鼻,萦绕鼻尖,使人久久不能忘怀!
下渚湖之旅接近尾声,“醉”美下渚湖,平时焦躁的心也变得更加清明和安静了。亲近自然,享受生活,愿我们的生活越来越美!