不期而遇的什么作文800字初中
常闻道善者难觅,曾受负面新闻所影响的我对此深以为然。未曾想初次踏进那家面馆,颇自视清高的作态便溃不成军,那份不期而遇的温暖与感动,如今忆起却仍分明如昨日事。
父母午间因事未归,嘱我随意吃些。敷衍两句便结束通话,手中糟糕的试卷使我心烦意乱,索性胡乱塞进包内。随意进了家面馆,想能落个肚饱便好,热情的老板娘迎上来推荐,我却无耐心斟酌,随手打发了她。等面上了桌,正欲掏兜付账时,手伸进包心便凉了半截——其中空空如也。四处翻找无果,又望向已端上桌的面,内心暗道祸不单行。老板娘微蹙起眉担忧地看着我,催我出门去寻。我闻言火急火燎地跑了出去,沿来时街道反复寻找仍无所获。回面馆的路上未免不知所措,几近做好了最坏打算,不禁悚然,可那招牌便已在眼前了。老板娘有些急切的望向我。
“抱歉,没找到……”意料中的冷嘲热讽或鄙夷并未来到,她一挥手:“不要紧,一碗面钱而已,我再下碗热的,算请你!”
她豪爽地挽袖进了厨房,手脚麻利地开始下面。看着她微微发福的背影,不知怎的我便再说不出拒绝的话,取而代之的是涌向四肢百骸的暖意。门敞开,传来锅碗瓢盆隐约的声响,她有些佝偻地忙活着,身形氤氲在升腾的热气中,影影绰绰看不真切,却在简陋的厨房,昏黄的灯光下显得那样温暖。
不多时,她疾步走出,端上面来催我快吃。我看着她坦诚淳朴的笑意,抬手遮住了泛红的眼,心中为方才的猜忌而感歉意,是以小人之心度君子之腹的愧怍。
热腾腾的面下肚,驱散了寒气。我深知这不仅是一碗面,更是不期而遇,萍水相逢的陌路人所毫无保留给予的热忱与善意。
她走开去招呼别的客人了,而感动仍存,这不期而遇的邂逅给予了我细微处恰到好处的关怀,这是种人性的美,展现了真实的灵魂。原来人间自有真情在。