对于番茄时间管理法,我有一些体会。以前有一阵子我特别忙,两个项目同时到最后阶段的时候,那上班连一分钟都显得很宝贵。在这种情况下,我自发地使用了倒计时的方法。对一件任务,设定一个目标。由于时间实在太少,所以设定目标的时候基本上也是以分钟计算的。比如下班前10分钟,在任务不忙的时候都是磨蹭过去或者上网看贴就过去了,但是在那个时候,感觉十分钟可以干很多事情。比如可以写一篇几百字的博客。
我发现,随着任务的完成时间用分钟来计算之后,对一个任务的计划就不会很宽松。相信大家有体会,如果没有时间上的压力,大家用小时来安排任务的时候,如果一个任务其实不需要一个小时来完成,我们也有办法把它磨到一个小时才完成。其实这个时候时间就浪费了。这种情况,我碰到一个比较极端的例子是有个人,我估计他的时间安排是以天计算的。所以无论什么任务交给他总不能在一天之内完成。这个事情让人十分郁闷。
当然,作为任务计划的时间安排,也不能估计那么精确。比如我之前的一个任务,我计划25分钟完成,但是由于碰到几个问题,最终超出5分钟才完成。这没什么,因为当计划的时间快到的时候产生的那种紧迫感会大大地提高效率。比如我之前用30分钟完成了一个快速开发框架的搭建,其中还排除了几个问题。所以当完成任务的时候也格外有成就感。