春秋战国是一个驰骋于梦想战场的年代;春秋战国是一幅绽放着思想内涵的画卷;两千年的文化气息,从这里开始扎根;两千年的辉煌史篇,从这里开始丰富;梦回春秋战国,我们触碰历史,感受兵戈喧嚣之下的黄土飞扬。——题记
小时候学多了论语,自然也对其出自的时代——春秋战国产生了莫大的\'兴趣。春秋战国虽说是乱世,战争连年不绝,但却毫不影响其文化的发展。其中不仅涌现了近百家以孔子,老子,墨子等为首的学派,还上演了一场“百家争鸣”的壮丽文化斗争。
或许是生活在乱世的原因,那一时期的文人雅士总喜欢聚在一起,畅谈国家大事和世界走向。其场面也十分激烈,并不比滚滚沙场气势差。可以说,这种谈论会成为“春秋战国”的一种特色。
我一直想亲身下其场面的壮大,没想到这愿望竟得能实现。一天夜里,正当我呼呼大睡,忽然出现了一道白光,竟把我带回了春秋战国时期。我揉揉自己眼睛,仔细打量身边情况,一个宽广的大殿,殿上坐满了人,旁边还摆满酒肉。这不就是我梦寐以求想见到的谈论会吗?我对周围的环境感到既陌生又兴奋,四处张望。只见殿上的人摇摇摆摆,情色姿态各不一样,看那个人神态轻松,一边手搀扶着地面,一边手握住旁边的人,似乎想站起身来,跃跃欲试;再看那个人神色紧张,不时握握手或咳嗽几声,似乎被这个大场面给吓到了;还有那个人,一边埋着头喝着酒,大口大口地把肉夹进嘴里,眼神迷离得看着四周,似乎今天只想做个看客。整个场面十分热闹,我由于过于兴奋,便抿了口酒。
这时,坐在殿顶台的一位男子突然发话:“请问诸位对治国之道有何妙策?”台下的人忽然镇静下来,纷纷交头接耳地讨论着。这时一位青年站起身来;“信陵君有礼。”原来坐在顶台的是战国七雄中的魏国大臣信陵君。“吾来自韩国,名韩非,吾认为……”听到这里,我更惊奇,原来他就是那个集法家与一体的韩非子,我又抿了一口酒继续听。“吾认为治国之道无非就是实行变法,以法治国。看秦国今日如此强盛,也是当年商鞅实行变法所致。”韩非讲完后,大家都纷纷叫好。这时,又有一位青年站起来,“吾名李斯,乃韩非公子的同窗。”原来他就是秦始皇身边的得力助手,恩,果然一表人才。“吾赞同韩公子的观点,以法治国不仅可以使军队更有纪律性,人民更有向心力,这样的国家才能长久。”大家又纷纷叫好,我可能由于酒喝多了,竟站身起来,大喊好见解。这时信陵君发话:“公子如此激动,还有什么好见解么?”这时我才意识到事情的重要性,“诶,诶……”我站在那边半天都憋不出一个字来。“嗯?我问你话呢,你没听到么?”信陵君有点发怒了,用手重重敲了一下桌子。这时我手足无措,心想:咯,火都烧到眉毛了。就在千钧一发之际,身边响起了一阵闹铃声,慢慢的身边的一切都消失了,只剩下我的房间和我的床,我这才明白刚刚的一切是一场梦。
我躺在床上,美滋滋地回味着刚刚的场景。春秋战国的魅力不正在于此吗?大家聚在一起,畅所欲言。有美酒、有佳肴,大家不分国籍,实事求是地谈论,莫过于人生一大乐事。从现在起我一定要练好自己的口才,等下次再回到春秋战国,我一定要和那些文人雅士一辩雌雄……
这就是我所想生活的时代,一个群雄争霸,畅所欲言的时代。