江湖、不仅是金庸的刀光剑影,还有老街的撒椒川菜。每每经过老街,都能听到这熟悉的广告语,不得不说,这广告的水平还是很高的!沿老街一直向南,便来到我心中的圣地……咸阳湖。
我心中的咸阳湖最美的,是无容置疑的。它美得清秀淡雅,毫无忸怩作态之势;它美得静谧沉稳,没有尘世的喧嚣与纷扰。
我心中的咸阳湖是静的,宛如明镜一般,清晰地映出蓝的天,白的云,红的花,绿的树。
我心中的咸阳湖是活的,层层粼浪随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在嬉戏。
我心中的咸阳湖是软的,微风习习,波纹道道,象一幅迎风飘舞的绸。
我心中的咸阳湖是硬的,象一块无瑕的、晶莹剔透的翡翠,闪烁着美丽的光泽。
我喜欢独自一个人坐在湖畔,看着那时而湛蓝,时而碧绿,又时而深黑的湖水,此刻正随着微风掀着一层层波涛。那宛如天真烂漫的娇羞少女扯起轻盈的裙边,手挽着手,蹦跳着,欢叫着,为这壮美的诞生,呐喊助威者,是拍岸的浪花们;那柔曼又不失雄壮者,和谐,悦耳,深邃,美妙,仿佛是来自天界的太古仙韵,是一波波涌来的潮水。那犹如无数条残暴的白鬃猛兽,喧嚣着,撕喊着的,是汹涌的浪花,它们如千军万马般的带着压抑的愤恨,凶猛地向岸边裸露的峥嵘礁石猛扑过去,狠狠地撞击着,直到把礁石吞没。它才悠悠地卷着白色的泡沫,踏着细碎的步子,无比欢快的高唱着胜利的凯歌,向辽阔、遥远的大海退去……
静静的咸阳湖是可爱的,但雨中的湖更是动人。细丝般的春雨飘下来,唰唰……,象织布机不停地织啊织啊,织出湖面绿色的“锦”。“锦”上无穷无尽的\'圆环,象美丽的姑娘绣出的朵朵鲜花。
雷雨到来的时候,咸阳湖最热闹。看,天空中一道亮光,那是开幕的礼花上了天。听,“轰轰”礼炮响了,联欢会就要开始了。等大雨一下,联欢会马上开始,你就会看到湖面上朵朵竞相开放的雨花,那是在翩翩起舞的金鱼姑娘头上的雨花。你想知道节目是否精彩,不用焦急,那“哗哗”的雷鸣般的“掌声”,不是最好的说明吗?
汛期,咸阳湖与渭河合二为一,那磅礴的气势,与黄河无异。听,那澎湃的河流,奔腾的河水川流不息。栩栩如生,犹如千万条张牙舞爪的黄磷巨龙发出的怒吼,一路挟雷裹电,咆哮而来。倏而,腾空而起;猛然,俯冲而下。如同百米冲刺一般,以所向披靡之势,前呼后拥地奔腾而来,声音如雷贯耳……似从遥远的历史走来,在中国苍桑的岁月中奔腾,在战火中川流不息。以磅礴的气势技压群雄。代表着炎黄子孙,滔滔不绝地奔流于四海……
廊桥古渡寒鹤影,秋色几树道秋浓。咸阳湖是最美的,我深爱着咸阳湖。