雪夜,寒风刺骨。乌云如洪水一般,携着凛冽的北风与漫天雪花,无情地掩住了孤独的新月。大雪中的公交站,早已披上了雪被。路灯的寒光如同舞台的聚光灯一般,为此刻正上演的闹剧照明。
灯光下,醒目的告示牌上用黑漆写了几个大字:母子上车处。在一片白茫茫的雪海中,这几个字无比刺眼。告示牌旁边,立着几个男子,目视前方,视线径直擦过了那五个字。他们是如此心安理得,连耳根也不红一下。倒是一位被挤在一旁的母亲,做错了事一般望着他们,心中焦虑万分:
“为什么他们要站在这儿?那队首的男子,一幅知识大老板的样子,总得认识几个字吧,为什么不带队离开呀!站在他身后的,喏,第三个人。他的眼睛转得飞快,额头老高,连鸭舌帽也压不住了。他应该是个生意人吧?做生意的,不是最精明吗?他为何也不懂体谅人呢。哦,第四个人。哎,他病了!戴着个口罩,没精打采地倚着栏杆。他应该认得那五个字的,我应该对他说吗?我……哎,算了。“
她委屈地垂下了头,抱孩子抱得更紧了。
“呜——”一声长鸣划过天空。车来了!她猛地抬起了头,眼中兴奋的光立刻黯淡下去。车门口,刚才几个排队的人一拥而上,已经水泄不通。她抱着孩子,孩子挤疼了,大哭起来。
她失望了,无助地退开,脑中盘旋着一个问题:“那群不是文盲的人!他们,为什么要装文盲啊!”
她不明白。方才那些人,不是假文盲,是真文盲——心中空空如也,才是真的文盲。