在历史的天幕下,南京注定是那个最沉重最悲惨的一笔,多少设计的流逝,都无法冲淡那段腥与残酷的现实。72年过去了,中国人始终无法释怀这份仇恨,每每提起日本,愤怒的眼神,让世人明白,那是所有中国人心头的一块疮疤,一块永远都无法愈合的伤。
设计在流走,时代总在发展,进入新世纪。拨开历史的烟霾,那些凝重,耻辱的过去总在警醒着新一代的中国青年人要奋发图强,振兴华光。凤凰涅槃,只有经过如火的历练和的洗礼,一个国家一个民族才足以重生,才足能强大,观千千万万的民族史,哪一个不是在荆棘中前行!哪一个不是在炮火中强盛!何况中国?这条巨龙,这条骄傲的龙!
还深刻的记着这样一个人的这样一句话“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”谭嗣同在亡面前,大意凛然。他坚信用,用那奔腾的鲜,用那永不停息的爱国鲜,唤起沉睡的中国人站起身来,为祖国的将来而勇敢奋斗,抛头颅,洒热,维德只是一点目标——强大中国,做的只因一个缘由——我们都是中国人。
我和我的祖国,一刻都不能分割,我们的身躯中流着相同的液,跳跃着同一个心脏,同呼吸,共存活。我和你将永远相生相惜。
随着影片《南京!南京》的上映,人们开始争议其导演和制片人创作的这个影片是否贴合历史,反映的真实。其实,在我看来,一部影片怎可透彻地反映那些伤痛,它只是一个缩影,一个可撼动人心的缩影。重要的不是事件,而是事件后的深思。中国人是否看到了“落后就要挨打”的残酷现实,是否坚定了洗国耻的决心。不要忘却历史,但最重要的还是不要迷失当下的方向,用自己的脚步,为中国走下强大之路。影片的结尾以一个孩子和蒲公英作为结尾,画面定格在一个孩子身上。预示着中国的将来是光明的,孩子就是希望,新一代的中国人将会挑起振兴中国的重担。那蒲公英,落到哪里,哪里就会生根发芽,是否也预示着中华民族那不屈不挠的精神。无论身处何种逆境,都不会消亡。
我坚信着我的祖国终会强大。