温暖是杯甜甜的酒,舒缓着心头不散的忧愁;温暖是一条清澈的河流,洗涮着大脑残留的污垢;温暖还是一座美丽的桥梁,消除了陌生人之间的阻隔。
那一个夜晚,我受家人的委托为年幼的弟弟妹妹买玩具。我撑着雨伞,遮住了老天爷如丝的泪水,向小卖部缓缓地前行。忽然,我听见身后传来一阵拍打着雨水的脚步,我过身去,便看见一位留着齐耳短发,捧着一束塑料的花的小女孩跑进我若大的伞中。她很有礼貌,并且带着微笑抬头对我说:“姐姐,请您买一些鲜花吧!”她甜甜的话让我不禁温暖全身,没了寒冷。我不忍心拒绝她,掏出钱,问了问价格,她继续微笑着,脸上一滴雨珠轻盈地滴入了一朵蓝色的塑料花里,指了指其中的一朵,说:“一支一元钱。”
我吃了一惊,拿着钱的手不禁往后一缩,怎么比真花还贵?我思虑着,对不远处的小卖部扬了扬下巴说:“哪儿的卖花摊子便宜,我想去那买,行吗?”
“不,”那女孩怀着真诚的目光坚定地说,“真正的花儿是会凋谢的!我妈妈做的花儿,不管怎么样,它都不会凋谢!”我听出了弦外之音,原来这花是她妈妈做的,并且又吃了一惊,赞赏女孩天马行空的理解能力。她见我久久不说话,又开口了:“我妈妈说过,能将这花中蕴藏的暖流与别人分享,是每个人乐意做,乐意接受的事!”我可想象她们家庭多么贫苦,可想象她妈妈如何一针一线地将爱的温暖寄在花里。二话不说,我递给她三元钱,从她手中挑了蓝、橙、绿三朵,她接过钱,激动地与我握了握手。她的手停着许多调皮的雨滴,摸起来凉凉的,但我却仿佛获得了一股暖流袭遍全身,也很同情她。她道完谢后,便冒着雨,消失在交错的路光中,她衣服上许许多多的补丁在光的照射下,也显得夺目。
我回了家,递两朵给弟弟妹妹们,她们俩高兴地举着玩弄,一点也不明白花所含有的意义,只是把它当作新鲜的实物来看待。我却捧着那朵含有女孩脸上的雨珠与温暖的蓝色花朵站在窗台望着外面,体会着一个陌生人家庭所带给我的一个特殊的温暖。