表姐很早就步入了社会。草草结束了自己的学业,一头扎进了大城市那茫茫的人海。她没有上大学,原本,也许现在她才刚毕业。 时光的镜头焦距拉长了她的身影。她找工作,倒也算顺利,在办公室里做起了一份还不错的工作。挣的不多,但是充实。阳光中,她会想起家,喃喃自语。呵,就是这么一点遗憾,却好心痛。 她是我最依赖的一个姐姐。那时候,她每次来,我心里就会悄悄地欣喜。我们可以在街上痛快地吃小吃,买东西。她比我大九岁,有时却还像个孩子,是的,所以我们这么合的来。 但现在,偶尔的相见,是在放假的时候。她回来时总很兴奋地往家里打电话,问外婆身体怎么样,几号就可以回家了。她说我们又是伴了,是啊,姐,我们永远是最好的伴。 记忆中,车站里总涌动着一种寂寥的气氛。表姐她每次回来,我都高兴地跑去那接;每次离开,我又很舍不得地在那目送她离开。我憎恶车站的气味,浓重的汽油味,混杂着刺鼻。但她说她习惯了,也许,车站在游子眼中,不过是中途的停靠点,旅程中,昏昏欲睡的人们,麻痹了。 又是一个春节,表姐又要回来了。我淡淡地在心底为她祝福:回家了,好好休息吧。
舅舅也在外地工作。家里是母亲,妻儿。 他身体不好,后来又下岗了。好不容易决定和一个朋友去外地创业,却有太多牵挂。但最后,为了家,他还是走了。 我不懂他们是怎样的艰辛,但外婆经常说舅舅很苦。“异乡人,真的不容易啊”。故乡的母亲为儿子担心,让人感慨。 舅舅的儿子,还在读四年级。他其实是个孤单的孩子。我从小和他一起长大,吵嘴,打架,都会。但是,我偶然也会想,其实,他也蛮可怜,爸爸不在身边是怎样的感觉?而这时自己又忽然庆幸,我好幸福,每天老爸围着,老妈唠叨,真的该知足了。 每年,舅舅回来也会和我说说话,“珊都这么大了。”“这次期末考怎么样啊。”“和你弟整天都干什么呢。”。好象要把一年没说的话补回来。他有时高了,有时瘦了,有时黑了,却永远是那副有点坏的笑容。我一下子不知道该怎么回答,他显得那么熟悉,又那么陌生。 “哼,我已经不小了,舅,别把我当小孩。” “是啊,呵呵。” 就这样,过了一年又一年。今年,舅舅辞职了,他要回来了。等待他的也许是新的事业上的艰辛,但是,我相信的,有了家,一切都变得充满希望。 我就是那朵飘零天涯的花。 我知道我的终点有些飘渺,但就像风筝永远会有线,底下抓住我的,是家人,那永远的温暖延长线。 加油,所有游子。