阅读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,读完此书,发现虽然现在教育形势发生了很大改变;但苏霍姆林斯基那光辉的教育思想,对现在的教育工作者来说,丝毫不显过时。苏霍姆林斯基不愧为伟大的教育理论大师,针对教师的困惑和不解,好象与教师面对面地交流一样,读完后有豁然开朗的感觉。本书一开始就提出了值得教师深思的问题:“为什么在一年级就开始出现落伍的,考试不及格的学生,而到了二三年级,甚至有落伍得无可救药的学生呢”是这些学生太笨,是他们上课不专心听讲,还是从教师自身寻找原因。
因为曾经遇到过这样的学生,所以我不由得陷入了沉思。作为教育者,我们是否做到了教育的公平性,是否做到了面向每一个学生,特别是弱势群体。学生再幼稚也有他个人的思想和情操,有他独特的思维和心灵。他们不是我们恩赐或施展个人魅力的对象,更不是等待我们塑造的苍白魂灵。我们应该多一份关爱,多洒一些阳光给那些\"落伍\"得\"无药可救\"的后劲生。苏霍姆林斯基曾提到,对那些学习有困难的学生,要走到他们跟前看看他们有什么困难,提出专门为他们准备的习题。学习差的学生脑力劳动的效果如何,不能要他们光听别的学生流利的回答记黑板上的内容,而要设法使他们独立思考。因为思考的过程,已经包含对知识因素的利用。要促使他们在每一节课上,在脑力劳动中哪怕获得一点点进步也好。
说说容易做起来难。我觉得我做得就不是很好,因为我给学生上着同样的课,提着同样的问题,做着同样的作业,考着同样的试卷。我想我做得不是很好,是我缺少教育素养的原因吧。而苏霍姆林斯基在《教师的教育素养》中,恰恰提到提高教师教育素养的主要途径是读书。读书再读书,读书是教师的精神需要。而我呢?大部分时间忙于上课批改作业,管理班级教育孩子有多少时间,煞有其事地捧着教育名著或教育杂志阅读呢?所以今后我要象要求学生那样要求自己,多读书,读好书,好读书。