蕴含大道理的初中作文
生活中,无处都蕴含着大大小小的道理,这些道理会指引你前进的方向。
记得有一次,我和妈妈去菜市场买菜,菜市场里的东西五花缭乱,色彩缤纷,馋得我口水流的三千尺。当妈妈问到我吃什么的时候,我的眼光停落在一大把翠绿的青菜上,便脱口而出:“青菜!”“好,我现在就去买。”妈妈说。说着,便走到卖青菜的那家,问:“一把青菜多少钱?”“5角。”那买主笑盈盈地说,“你看这菜多新鲜埃”,忽然妈妈仿佛想到什么,带着我离开了。
妈妈又走到另一家卖青菜的老爷爷的铺子,我看到许多人争先恐后地买他的菜,妈妈问:“一把青菜多少钱啊?”“1块。”啊?这么贵,我在心里想。这菜又枯又黄,还那么贵。我疑惑地看着妈妈,妈妈已经买好了菜,在拿一块钱给老爷爷呢!
接着妈妈又买了一些菜,走在回家的路上,我疑惑地问:“妈妈,你问什么买那个个又枯又黄的菜,而不买那个又翠又绿的青菜呢/?”妈妈笑着对我说:“那些又翠又绿的菜是打过农药的,而老爷爷的菜没打过农药,是纯天然的。”
没想到,生活中无处不见的小事却蕴含着这么大的道理,看来我以后有多留心观察了。