??含成长之道的《西游记》作文范文
今天在实验中学偶遇了范通战老师,便想起了两年前在焦作师专范通战做的报告,那样引人入胜、精彩纷呈。于是回家后,又翻开那两年前做的笔记,记忆之门随之打开。范通战老师用全新的视角向我们展示了《西游记》这部古典名著的中蕴含的教育智慧。他的生动讲解,旁征博引的案例分析,让我对这部文学巨著有了更加深入的了解。
《西游记》中蕴含着成长之道。范老师从孙悟空的成长来看教师的专业化发展。向我们讲解了教师的专业化成长需要三个阶段:
1、要不满足现状,有远大理想。就像孙悟空一直为可以成为长生不老身而坚持远游过两海,跨三洲历经十四年学习超人本领。这和他对未来有清晰目标,有长远规划分不开的。
2、积极行动,不坐等观望。想了就做,绝不犹豫。3、目标专一,勤志笃学。悟空学习武艺一窍通百窍通,自修自练,将七十二般变化全学会了。就像做一位教师要想收到孩子的爱戴必须要有真本领。真本领来自于勤志笃学。4、是要广采博取,含英咀华,耐得寂寞,倾心实践。悟空吃蟠桃,饮御酒,盗仙丹,用太上老君的话说,就是这些东西“被他吃在肚里,运用三昧火,煅成一块,所以浑做金钢之躯”。教师就要练就一阵真本领,用好的书籍、科学的教学方法、模式,先进的教学理念武装自己,从而成为金刚之身。孙悟空与如来赌斗,被压五行山下,风霜雨雪,一去五百年。也正是这度日如年一事无成的五百年,才使得悟空去了些浮躁之气,消了些狂妄之心,经过反思,面对菩萨道:“我已知悔了。但愿大慈悲指条门路,情愿修行。”由此,孙悟空算是静下心来,开始走上了保护唐僧求取真经的正道。正是通过“九九八十一难”的艰苦磨炼,才最终使其功德圆满,成了正果,被如来封为斗战胜佛。
学习之后让我对《西游记》的教育智慧深深打动,没想到一部看似娱乐的神话故事居然蕴含着如此博大精深的东西,而我作为一名新时期的教师该如何定位自己的职业走向,他给我带来了很好的范例和深深的思考,我将以此为鉴,努力探索,不断学习。