在人的一生中会养成许多不同的习惯,而人的习惯又是在不知不觉中养成的。这其中有许多好的习惯,也有一些不好的习惯。
在工作中我们自己常会为自己找借口,有时候是因为怕担责任而故意找的一些理由。一句话是借口还是理由,其实不是最重要的,重要的是如果养成了找借口的习惯,那么借口就会像一个噩梦一样缠着我们。
西班牙曾有一句谚语,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。这也说明,谎言是不可掩饰借口的,借口毕竟是借口,如果我们总企望找借口或用谎言蒙混过关,最终的也只会落得悲伤的结局。
任何借口都是推卸责任,在责任和借口之间,选择责任还是选择借口,体现了一个人的工作态度。我们在工作的过程中,总会遇到一些挫折和困难,要学会迎难而上,而不能去寻找逃避责任的借口。不放弃,不寻找任何借口为自己开脱。而是寻找解决问题的办法,这才是最有效的工作原则。责任是什么?责任就是我们应尽的职责,就是我们的工作使命。
我们既然走上了这个工作岗位,我们就必须承担相应的责任。
一流的人找方法,末流的人找借口。优秀的员工,总是崇尚这样的理念:不找借口找方法,方法总是比问题多。方法总比问题多,是职场人的一种积极乐观的心态,是人生观的体现。总之方法总是比问题多,体现着一个人的内在精神,体现着企业的精神面貌,体现着社会的风气和民族的灵魂。当我们把它作为人生的信念时,就发现灰暗的天空开始变得蔚蓝,平淡的生活开始变得丰富多彩,枯燥的工作开始变得充满激情,每个人都会飞得更高,我们的\'企业会不断地发展壮大,我们的明天会更加的美好。