一本说时尚的文集。如作者所言,并不是传授穿搭要诀的,是探讨时尚相关的理念,态度之类的。如何可以穿得好看,成为穿搭高手。我几乎每看一本时尚达人的书籍都想从中探求答案。这本书也说了:多买多试。(有问过不同的的达人,大家几乎对这个问题都是一致的看法,多试多穿。)
笔记一下书中有意思的点:流行即是美,因为风格皆美。(只是流行的东西和自己契合度的问题,流行的衣物能不能衬托自己?)不存在以一当万的衣服,哪怕小黑裙。决胜的是质量而非数量。设计,剪裁,面料,细节处理都要够大牌。总有需要一件不那么张扬却考究够范的衣服撑场面的时候。比如约会完美男友,商务派对。时尚是一门生意,时尚是主流眼中的非主流。不太同意作者的地方在于她对KateMoss日常穿搭的看法,她认为KateMoss擅长穿出穷范儿,穿什么大牌都像是Topshop.
我认为KateMoss选的衣服尺寸,廓形,比例什么的都很讲究,包括妆容,都没有用力过猛这回事,非常适合自己。有时候还能重复穿搭,并不一味靠流行和最新服饰取胜。你可以把她套入法国女人,虽然她其实是英国人。
关于她的广告硬照我也看过,最佩服她的是她能把衣服所描述或者暗示的人物性格背景等等状态表现出来。这一点在她和其他模特一起的广告中特别明显:哪怕其他模特中有比她高,有比她脸蛋漂亮,或者比她身材好,比她年轻的,一眼看过去,你还是被KateMoss吸引住,忍不住盯着她看。我猜为什么Kate不拍电影电视。拍广告按小时算,这种表现力只是集中几个小时内,而拍电影一般几个月,加上台词,强度太大了。