读书话题作文带批注
今天,我读了 《神笔马良》。讲的是一个叫马良的小朋友,特别爱画画,可是没有钱买画笔和纸。有一天他梦见一个老爷爷送她一支笔,醒来发现枕边真的有一支笔,他拿起笔就迫不及待的画了起来。他画了一只小鸟,小鸟竟然飞走了。
他高兴极了。从此他就帮穷人花他们需要的东西。这个消息被老财主知道了,就派人把神笔抢走了。可他画的金币变不成真的,就派人把马良抓来,马良就画了大海在河的中央画了一棵摇钱树,老财主叫马良画船老财主坐船去小岛,可他嫌慢就叫马良画风,大风一会儿就把船吹翻了,老财主淹了。从此马良就开始帮助穷人画他们需要的东西。
看了这篇故事,我就想:假如我有一支神笔,我会让干旱的地区不再干旱,让那里的小河不在干涸,假如我有一支神笔我会让山区的孩子有书读有学校有明亮的教室,有新课桌和体育器材,假如我又有一支神笔,我会让世界和平没有灾难没有战争。
读书话题作文带批注【四】
即将书中或文章中一些重要观点、精彩精辟语句,有用数据和材料摘抄下来,目的是积累各种资料,为科研、教学、学习和工作作好准备。可按原书或原文系统摘录;
也可摘录重要论点和段落;
还可摘录重要数字。
摘要式读书笔记,是在读书时把与自己学习、工作、研究的问题有关的语句、段落等按原文准确无误地抄录下来。摘录原文后要注明出处,包括题目、作者、出版单位、出版日期,页码等,便于引用和核实。摘录要有选择,以是否有用作为摘录的\'标准。摘录式笔记可分为:
索引式
索引读书笔记是只记录文章的题目、出处的笔记。如书刊篇目名、编著者、出版年月日、藏书处。如果是书,要记册、章、节,如果是期刊,要记期号,报纸要记年月日和版面,以备日后查找方便。例如:
庄照:
《也谈为谁立传》,《光明日报·〈史学〉》。
抄录原文式
抄录原文读书笔记就是照抄书刊文献中与自己学习、研究有关的精彩语句、段落等作为日后应用的原始材料。摘抄原文要写上分类题目,在引文后面注明出处。