我最敬佩的人是我的外公。记得小时候有一次在扬州,我最喜爱的遥控车坏了。当我急得像热锅上的蚂蚁团团转的时候,外公走了过来。他仔细看了看车,拿起螺丝刀,三下五除二就修好了。从那时起,我就对外公十分佩服。 外公已经七十多岁了,他满头银丝,脸上有着岁月留下的一道道痕迹。
他的眼睛总是弯弯的满含笑意,看上去就是一个普通的慈祥的老爷爷。从妈妈那我才知道,外公可不是普通人。他可是享受国务院政府津贴的专家,是全国优秀教育工作者,省劳模。 我佩服外公的聪明勤奋。小时候外公家里条件很不好,他自学所有的高中课程,与此同时,他还到初中去做代课老师。没上过一天高中的外公竟然考上了南京农业大学。外公不仅在逆境中勤奋学习,在工作中更是刻苦专研。以前索尼公司有两种录像机,低带机不能放高带机的磁带,而高带机的价格十分昂贵。外公埋头研究,终于设计出新的电路,让低带机具有与高带机一样的性能。
为此,索尼公司工作人员特地来中国拜会外公,表达他们的敬佩之情。如果他们知道外公大学学的是农业,电子只是他最大的兴趣爱好,估计他们一定会更加崇拜外公。 从农业转行到电子业的外公几十年如一日的钻研,他的工作已经达到忘我的境界。他整天忙碌在自己的办公室了,津津有味地和一堆冷冰冰的机器打交道。经常吃饭的时间到了,他还乐此不疲地维修机器。外婆三番五次打电话催促,他也不管不顾,等到终于修好了机器,到家第一件事他不是忙着吃饭,而是依然沉浸在修好机器的喜悦中,根本不管外婆的脸色有多难看,拉着我们眉飞色舞地讲解他是如何发现故障,又是如何手到病除的。 偶尔一次,我参观了外公的办公室。那真是一个“科学怪人”实验室呀!看似破铜烂铁的零件到处都是,机器基本都是开肠破肚地躺在工作台上。
办公室的中间还有一张怪模怪样的桌子,妈妈说那是爷爷为了维修摄像机的镜头自己设计的可调节的桌子。外公通过多年实践琢磨出很多实用的技术,他都毫无保留地地传授给了自己的学生,他真的是桃李满天下。 外公是一个刻苦钻研,又无私奉献的人!我打心底里敬佩他!