有关金无足赤人无完人的作文
金无赤足,人无完人。就算是再圣明的伟人也不可能是十全十美的。我们要接受自己的不足,勇于承认自己的无知。
孟尝君田文因为瞧不起他食客中的某人,因而就想把他赶走。鲁仲连对他说:“猿猴和弥如果离开树木浮游水面,它们动作没有鱼鳖灵敏;要说经过险阻攀登危岩,良马也赶不上狐狸。曹沫举起三尺长剑,全军队都不能抵挡;假如叫曹沫放下他的三尺长剑,让他改拿耕田的器具,和农夫一样在田里工作,那他连一个农夫都不如。
由此可见,每一个人都有自己的长处,也有自己的短处,一个人如果舍弃他的长处,改而使用他的短处,即使是尧舜也有做不到的事。所以承认自己的无知并不是一件值得羞耻的事。
三人行必有我师。
我国伟大的思想家,教育家孔子说的这句话想必好多人都知道。但是能像孔子说的,面对自己所不擅长的新事物是去虚心学习而非不懂装懂的不知道能有几人。
这个世界是一个在进步的世界,每一天每一秒都在变化,都意味着可能有新事物的出现。这可能是我们从未接触过从未了解过的,但是如果我们恪守成规,停滞不前,把自己关在一个旧的认知圈子里那么我们将是被时代抛弃的那一个。
山外有山人外有人。
之前听过一个茶杯和茶壶的故事,如果把茶杯放在茶壶的上面那么茶壶的水会倒在地上,茶杯里也将一无所有。正如同每一个人都有每一个人该待的岗位一样,在自己擅长的区域发挥自己的特长,在自己短板区域帮助辅助他人才能共赢。倒水谁茶壶的特长,而盛水是茶杯的特长。二者互相合作才能完成茶水倒满杯子这一个动作,虽然小,但是却蕴含了人生道理。
所以面对比人才,我们要尊重,要对自己有一个新的认知,跟要在协助和学习时去力求突破。
学会尊重请教,又不甘落后而奋发向前,这才是我们应该有的态度。在能发言时积极踊跃发言,在不懂的领域要懂得“闭嘴”聆听。“闭嘴”不是沉默,而是懂得吸收他人的意见和知识,加以理解。
互相合作,才能创造辉煌,才能共赢。