腊月二十七上午,我在家里吃完早饭后,正在若无其事地看书。妈妈对我说:“我现在交给你一个任务,那就是刷碗。”听了妈妈的话,心里想:这可是我第一次刷碗,一定要学会这项本领哦。
俗话说的好,没吃过肥猪肉,还没见过肥猪走?平时我也见过妈妈干活时的样子。于是,我也照着妈妈洗碗的样子,先系好围裙,再挽起袖子,来到洗碗池边,当我看着那么多的锅碗瓢盆堆放的如同一个个小城堡时,当时我的内心就增添了几丝失望,肯定完不成了。妈妈看出了我的心思,对我说:“想要把碗立刻刷得干净又不费力的秘诀是:先把少许清洁剂放进水池中,再放些清水,最后用刷碗布刷一刷,然后把水龙头拧开,用清水把那些碗冲洗干净,这样碗就变得光明锃亮。我按照妈妈教的方法来做,果然有效,没过多久我就已经完成了一半。可我也累得满头大汗。在前进的道路上难免遇到崎岖和坎坷。这时我面临着一个大难题,那就是煮饭锅上的饭粒如何刷呢?于是我不停地加清洁剂,没想到一不小心加多了,这时我又加水,水又加多了,这可把我忙得手忙脚乱。正在这时我想到了一个办法,水和清洁剂的量是1:1就可以了。我尝试了一番,竟然成功了。这时我看了看钟表,竟用20分钟就完成了任务,再看到那一个个干净整洁的碗,我心里暗笑起来。
从刷碗这件事上,我的收获是:只要付出努力,就会有收获。而且在生活中我们要带着勇于探索、尝试的精神去面对困难,只要做到以上几点,不管什么事我们都能做成!