有一天鹬十分反常,在笼子里一直叽叽喳喳的叫,渔夫听了怒从心起,于是他拿了一个苹果气冲冲地走进了‘‘关押’’鹬的房间,一把把苹果塞进鹬的嘴里。但鹬有一口将苹果吐了出来,喷到了渔夫的脸上,顿时他的脸上出现了一个凹槽。
渔夫恼羞成怒,想把鹬给顿成一锅汤,可谁知在渔夫打开‘‘牢门’’的那一瞬间,鹬就趁其不备,闪电般地飞走了,只留下蚌孤独的呆在小小的水盆里,静静地看着鹬飞远的背影,蚌心里如灰般万籁俱寂,所有的希望在一瞬间破碎了。
鹬已经飞得很远了,可是他总觉得自己似乎少了点什么东西。突然鹬的脑子里忽然闪现了蚌的\'影子,于是他下定决心回去拯救蚌。
夜晚,鹬站在渔夫小屋的房顶上,听着屋里的一举一动,忽然它听到渔夫对他的妻子说:“今天真倒霉,煮熟的鹬都飞走了,现在只剩下一只蚌了,只好凑合着了,明天把它给炖了,给我们一家补一补身子,我今晚先磨磨刀。”唰嚓—唰嚓—的磨刀声让鹬与蚌不寒而栗。
夜深了,很静—很静,屋外漆黑的夜幕下一个黑影,在慢慢地行动着;而屋内也有不安的气氛,蚌也想趁渔夫不备逃出去。鹬顺着烟囱向屋内进发,蚌也贴着地面缓缓地移动着。鹬下到了屋里,蚌也即将打开房门时,正当他们将要成功之时,渔夫却拿着菜刀喜滋滋地闯进来了。
渔夫打着油灯,点亮了屋里的一切,三个生物面对着面,都惊呆了,鹬首先反应起来,叼起蚌就开跑,渔夫也回过神了,拿起菜刀就冲了过去。鹬把蚌向渔夫砸去,渔夫一躲就闪过了,趁渔夫得意之际,鹬立即就向渔夫抓去,渔夫成了一个花脸猫,顿时怒了,拿起渔网就往它们罩了过去。
鹬与蚌再怎么强大也不及人类的智慧,渔夫在前面用网捉,后面一支闪亮的箭头早已对准了鹬,只是弹指间,鹬就这么倒下了,没有了鹬,蚌也毫无还手之力,也被捉住了。
鹬与蚌又被擒了,蚌看着眼前奄奄一息的鹬,又想起它为了自己才失去了生命,又闪现在河滩上因为吵架才被捉的画面,泪已经不知不觉地落了下来,那样晶莹、透明,像“天使之泪”一样美。