蚌正张开壳晒太阳,鹬一下子捉住了它的肉,蚌立刻闭壳夹住了它的嘴。鹬说:“(如果你不放了我)今天不下雨,明天不下雨,那就会有蚌了。”蚌说:“(我怎能放你)你的嘴今天拔不出去,明天拔不出去,那就会有鹬了。”双方都不肯放过对方,渔夫发现了,就趁机把它们一起捉住了。
续写:
渔夫回家后,先憋了一口气再一使劲才把鹬和蚌分开,高高兴兴地把鹬和蚌放在桌子上,接着转身就去做别的事了。过了一会儿,鹬红着脸开口了:“对不起,蚌兄弟,我不应该那么固执。”蚌也不好意思的说:“其实我也有错,我不应该不把壳张开,如果不是这样,我们也就不会被捉了!”“早知今日,何必当初啊!”蚌和鹬一起说。突然鹬对蚌说:“趁现在渔夫出去了,我们逃吧!”“逃?门是锁着的,我们又不是人,怎么出去?”蚌说。“没事的,我有长嘴和大大的爪子,能打开的。”“真的?”蚌半信半疑的问。“嗯!相信我!”鹬充满自信的说。
于是,鹬和蚌就蹑手蹑脚地来到大门前,鹬先用嘴使劲地敲打着锁条,用脚瞪着门,一使劲,就把锁条给拉开了,蚌看到这一幕后,惊呆了,它想不到自己的天敌能有这么灵巧的嘴和脚。打开门以后,鹬对蚌说:“好了现在我们可以走了!”“好,真是太谢谢你了!”蚌感动的说。
当渔夫回家时,简直不敢相信自己的眼睛:蚌和鹬逃走了!而此时的两个敌人,不,现在应该说是好朋友了!它们呢?则是逍遥自在,快乐无比!
这个故事告诫人们:做事一定要权衡得失,不要只想着对自己有利的一面,要互相谦让。俗话说得好:退一步,海阔天空。一味的相互钳制往往顾此失彼,让他人钻空子。记住,即使再不好的敌人,只要好好的相处,最终都会成为好朋友的!
……