初中作文成长不少于600字
我读过一本书叫做《成长不烦恼》,里面有一个故事叫做马太太的美味情缘。马一左和马一右是兄弟,他们的妈妈就是马太太。一天,马太太喜欢上了甜品,她感觉甜品很好吃,于是她就带是马一左和马一右去吃,一开始他们都觉得很好吃。马太太天天带他们去吃,马一左和马一右就吃腻了,马太太还弄出一些新花样让马一左和马一右吃。
看过这个故事,我想不管再好吃的东西也不能天天吃,吃多了会对身体不好,不管做什么事都要有节制,要把握好度。我们在学习和生活中也要把握好度。我们现在的任务是读书,读书也要有度,不能每时每刻地读书。
古人有一句话叫做“学而不思则罔”,这句话的意思是光读书不思考一点用处也没有,每时每刻地读书就像马太太只给儿子吃甜品一样,没有留下一点时间思考,读书时不会有多大用处的。
还有,每时每刻地读书还会对眼睛有伤害,有句俗话是这么说的“眼睛是心灵的窗户”,如果失去了眼睛就等于关上了心灵的窗户,再也看不到色彩斑斓的世界,我们的生活就失去了许多乐趣。
所以,马太太的美味情缘这个故事告诉我们一个很深刻的道理,马太太不应该因为甜品好吃就天天让她的两个儿子吃,要和别的食物调和,才能保证健康。我们在学习中也要这样,应该读一会书再休息一会,劳逸结合,保护好自己的眼睛,也给自己留下一些时间认真思考,理解书上的知识和内容,这样我们读书的效果就会更好。