太阳暖烘烘的,鸭妈妈卧在草堆里,等差它的孩子出世。过了几天,鸭妈妈的五个孩子都出世了,它们一摇一摆地到芦苇丛中上学去了。
它们的课程很简单:打扮、游泳和捕食。其中有一只鸭子,它门门科目都是满分,而且还特别的出类拔萃,连续得了好几次“家鸭大赛”的冠军呢!
一年一度的“家鸭大赛”终于又来临了。“家鸭大赛”的项目有选美、游泳和捕鱼。马上就要举行选美了,那只小鸭子毫无准备,看到其他鸭子都把自己打扮得漂漂亮亮的,心想:这可不行,我肯定会输的。它突然想到:要是我在身上涂满胶水再洒点闪光粉,我的全身就会闪闪发亮,那我肯定会赢的。它正准备涂的时候,一只乌龟看见了,劝道:“别涂,别涂,你的羽毛会结紧的。”小鸭子傲慢地说:“我的事情不要你这个低三下四的乡巴佬管。”乌龟听了,知道小鸭不听劝,便走开了。选美比赛开始了,小鸭子顺利地赢得了冠军,它心想:这次比赛的冠军,我是三个手指拿田螺——十拿九稳了。我还要那个乡巴佬管,看到它那又笨又重的壳就能让人气。
到游泳比赛了,其它的小鸭子如箭一般向湖对岸游了过去,可它刚游不久,就因为刚才身上涂了胶水,羽毛没有了浮力,所以“咕噜咕噜”地沉了下去。幸亏乌龟看到了,它赶紧游过去,把小鸭子救了上来。小鸭子里逃生,结结巴巴地对乌龟说:“谢……谢谢……你……你救了……我。我以……后一定要听……听别人的……劝告了。”
从此,小鸭再也不骄傲。