它任人踩踏,却从未有过一句抱怨;它虽然渺小,毫不起眼,却一直默默无闻地为人类奉献。它,就是小草。
小草,多么顽强的植物啊!夏天,猛烈的太阳照耀着大地,将大地烤得热烘烘的,可小草却从未动摇过绿着的意志。足球场上,孩子们在草坪上尽情地玩耍,小草却从未喊过一声疼,它微笑地看着孩子们尽情地奔跑,不禁忘记了疼痛。啊,小草是多么的无私啊!
秋天,树叶随着风姑娘摇曳着,一片片像蝴蝶似的飘落下来,大地上一片的金黄色,给人一种凄凉的感觉,可是当一看到小草微笑地冲着我们摇摆时,心中不禁出现了一丝惊喜,谁又曾想到人们在为凄凉的秋风感到失落时,居然是小草给予了我们莫大的安慰!
到了冬天,同伴们都开始冬眠了,小草也不禁闭上了它疲惫的双眼,它不停的想,明年春天我一定会准时醒来的。想到这儿,我不禁为不求回报的小草而感到心酸。时间真快啊,一眨眼春天来临了。大物复苏,小草睁开了眼睛,与此同时,花儿们绽放出了耀眼的\'光彩,浓阴的榆杨,它们互相争奇斗艳,唯独小草不求名,不求利,依然为人类默默地奉献出自己的那一份绿。突然天空阴暗了下来,“看来是要下雨了。”小草喃喃地说道。果不其然,一阵倾盆大雨铺天盖地而来,狠狠地吹打在小草幼小的身躯,小草紧紧的抓住自己的根,在大雨中喊道;“我不怕你!我很坚强!”过了一会儿,雨停了,雾散了,天空中出现了亮丽的彩虹,小草也露出疲惫的笑容。
虽然小草在我们校园和身旁随处可见,但却很少有人去关爱小草,爱惜小草,试着想象如果我们失去小草,校园将不再美丽。每当洪水来临时,小草可以紧紧地抓住自己的根部,减少水土流失;小草还能制造出清新的空气,给人增添舒适的视觉美感。让我们行动起来,不要将小草的奉献看成是理所当然的,让我们关爱小草,呵护小草吧!
渺小的小草,却是让人不可小觑的小草!