他是我敬佩的人作文600字初中
记得入学典礼那天,我一进校门,就被远处水舞台边传来的那一曲曲美妙的乐曲吸引了过去。只见,一个高高瘦瘦、戴着眼镜的男老师正指挥着这个管乐团。
乐团中每一个演奏者都用专注的眼神看着他,听从着他的指挥,所有乐器发出的声音组成的乐声和谐完美。我的目光停留在这个指挥身上,莫名,一股敬佩之情油然而生。
张老师的博学多才令人敬佩。课上,他会教我们作曲。他让我们尝试三种曲风的创作——日本风、中国风和朝鲜风。这三种风格都有自己的独特之处,并且有快慢、旋律等要求。他的讲解如此细致,通俗易懂。现场,他还即兴在钢琴上为我们演示了一段日本风的曲子。我闭上眼睛,听着他的弹奏,仿佛自己置身于一条满是樱花包围的人行道上,一阵微风吹过,花瓣落下,飘散,形成了一副唯美的画面。“张老师真厉害!”他还教了我们很多乐理知识,虽然这些知识很基础,但是在编曲时,却能让曲子焕然一新。
张老师因材施教,善于引导也同样令人敬佩。那天,我们照常来到琴房门口,而他并没有让我们去琴房练琴,他带我们来到了百年钢琴——斯坦威钢琴那儿,开始为我们介绍起这台钢琴的历史。同学们听了都越发喜欢这台钢琴了。当张老师问道:“你们想不想上去试一试?”的时候,同学们不约而同的回答道:“想!”起初,我有些紧张,这可是一台有名的钢琴,对于一个钢琴技术一般的人——像我,万一弹得不好怎么办呀?这时,已经有几位同学按捺不住他们激动的心情,开始弹奏他们的曲目了,钢琴悠扬的琴声在梯田中庭回荡,张老师还一一为弹完曲子的同学点评。听着几位同学出色的弹奏自己练习好的曲子,我也迫不及待地想要上去一展身手……
终于轮到我了,我坐上钢琴凳,小心翼翼地触摸着琴键,感受音乐的魅力。当我弹到曲子高潮的部分,同学们纷纷驻足而立,仿佛正在欣赏着一次小型“钢琴音乐会”。我也为自己能有幸弹奏这台钢琴而感到自豪,这曾是我梦中的场景。
最近,一张海报又在朋友圈里流行了起来,是张老师的个人钢琴演奏会的海报!原来张老师四岁开始学琴,有很高的艺术造诣。大学毕业后,他明明可以和谭盾一类的音乐家名扬四海,可是他热爱教育事业,当了一名默默无闻的音乐老师……至此,我对张老师的敬佩之情越来越强烈。