最令我神往的,就是丁淦奶奶家那两棵老杮树上的杮子了。我躲在他奶奶家院子旁边的一棵白果树上,听见他奶奶说,这两棵老杮树都已经超过三十岁了!不光是我一个人喜欢这些杮子,我们整个白头翁家族的所有兄弟姐妹们都喜欢!
又是一个丰收的季节。两棵老杮子结满了火红的杮子,像一盏盏小灯笼。我暗暗窃喜:今年又有好东西吃喽!但此时,最令我害怕的,就是丁淦奶奶。她拿起长竹竿,破口大骂:“田野里有稻谷、有高粱你不去吃,非要来偷吃我家的杮子!”她边说边将竹竿穿透树叶来戳我们。我真想告诉她:“老太太!稻谷那么硬,又没味道,你叫我怎么咽得下啊?”
由于我的频繁光顾,老太太想了一个恶招。她将我们每个偷咬过的杮子,涂上了农药“D—D-V”,害得我的几个兄弟差点没保住小命!
一年一度的国庆节到了,丁淦小朋友回来了,他正看到奶奶在杮子上下药,就劝她不要再伤害鸟儿了。老太太很听他孙子的话就立刻停止了,这让我欣喜若狂。可是,那小子可不是一盏省油的灯。他竟然拿起一个秘密武器—— 一把抽式水枪,还自作聪明的说:“这样既不会伤害鸟儿,又能轰走它们,真是一举两得!”哈!哈!哈!什么一举两得,真是笑掉我的大牙了。
我最喜欢在早晨、晚上和下雨天去偷杮子了。趁丁淦小朋友还在睡懒觉,太阳晒到屁股还没起床时,这正好是我下嘴的好机会,俗话说得好“早起的鸟儿有杮吃”;傍晚时分,牛羊归圈,乡村家家户户升起了缕缕炊烟,我借着朦胧的烟雾,提前开饭了;最令人开心的是下雨天,越是倾盆大雨我越高兴,最好再打点雷,让丁淦小朋友吓得躲在屋子里不敢出来。虽然我已经成了一只“落汤鸟”,但这对我来说根本算不了什么,因为我可以安然无恙、慢条斯理地品尝那些甘甜的果实。所以水枪里的那点水,对我来说简真就是小菜一碟。
第二年,丁淦小朋友又回家了。他这次背着大包小包,花花绿绿的箱子来干啥?我们鸟兄鸟弟们七嘴八舌地议论着,大家都很好奇。只见他拿出一个圆桶形的东西,用火一点,突然,那东西冒起浓烟,直冲云天,发出刺耳的响声。一位兄弟大喊:“救命啊!炮弹来了!他想…想想想灭…我们九族啊!!”。一开始,大家被吓得魂飞魄散,逃得无影无踪。后来我发现,这东西只有响声没有子弹。一打听,原来这玩意儿叫鞭炮,人类过年时用来吓年兽的,我们又不是年兽,真是的!而且,我还会趁他们捂着耳朵,闭着眼睛,缩着身子的那一瞬间,一个俯身冲下去美美地尝一口!我很喜欢这种窃杮子的滋味!
不知今年金桂盛开,瓜果飘香的季节,那小子回来又会使出什么新花招。不过,我可以确信,他决不会用恶毒的方式把我们从树上“KO”下来!