你的努力就是最好的答卷作文
生财须有道,人生需经营。股神巴菲特说,最好的投资应该用在自己身上。
秦朝末年,有一人名叫项羽。其叔父教他书法,项羽不学;叔父教其剑术,也是如此。他对叔父说:“学写字只是为了记记名字而已,学剑术也只能抵挡一个人的进攻,都不值得学,要学就要学能抵挡千万人的本领。”叔父听了,就教他兵法,但是没学多久他也放弃了。
此后,项羽长大了,有壮牛之身,拥猛虎之力,见秦始皇路过,竟发出“彼可取而代也”的豪言壮语。但是,在离其成就霸业仅一步之遥时,素有雄心壮志的他,却败给了一个城府极深的流氓地痞——刘邦。虽说项羽懂书法,知剑术,晓兵法,却都只得其皮毛,致使空有远大抱负,却因缺少真才实学,屡失战机,终失人气,落得个四面楚歌、无颜见江东父老而引颈自刎的悲惨结局。
英雄落败,无疑令人扼腕叹息,但项羽着实该为自己承担主要责任:有近谋,却少远虑。犹如投资,只看见当红股,却未能挖掘潜力股。任何时代,知识都是人才工厂的第一生产力。项羽极有资质,却未能在最好的年华增长自己的知识,培养自己的才干。项羽的一生验证了一句话:人之所以失败,在于追求错误的东西。种瓜得瓜、种豆得豆,项羽的“投资”方向早已注定了他最后的结局。
前车之鉴,后事之师。我们应该好好斟酌一下李大钊的这句话:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们前面;不在过去,乃在将来。”在这个物价年年翻新的时代,我们又该看到怎样的商机?
当今世界,新鲜词句层出不穷,例如“金融危机”“经济结构失调”“原来的钱是钱,现在的钱是纸”等等;还出现了黄金、宝石等贵重矿产大量开采的消息。它们无不反映着一个信息:金钱贬值!但人生永远不会贬值,因此投资便是永远的话题。怎样的投资才是最好的投资?这是每个人都应好好思考的问题。
微软公司创始人比尔·盖茨,13岁时就对电脑软件产生了浓厚的兴趣,在他考上哈佛大学之后,竟毅然地离开哈佛,去了朋友的软件公司,开始毕生致力于电脑软件行业,展示他非同一般的才能。他获得了巨大的成功,一跃成为世界首富。比尔·盖茨的投资看上去在电脑软件,其实是在自身的才华上。才,既为盖茨所投之;成功,当为盖茨所得之。
在变动不居的世界之中,物质常常没有固定的价格,总是跌宕起伏。虽然黄金在国际金融中处于主导地位,是每个投资者都钟情的宝贝,但黄金依然是有价的,它的价格同样随着市场的波动而波动。唯一无价的,唯一不会贬值的,是我们自身的才华,是作为一个人的信誉和品质。用投资股票的方式来说,就是不管股市怎么变幻,你的股份永远不会变。所以,对于人生我们应该投“才”,而不是单纯地投“资”。
每一个人都可能是一支潜力股,在计划赶不上变化的时代,要成为长久的赢家就必须明白:投资的永恒主流是自己的才干。达·芬奇的一幅《蒙娜丽莎》,五百年后风采不减,价值远胜当初。古人笔下的一首首好诗、一篇篇名作,经历那么长时间的淘洗,经历那么多读者的挑剔,千百年来仍能被人们传诵。大浪淘沙,唯有“才”不会被浩渺人烟和历史所淹没。
无论物质的价值如何涨跌,只要你拥有一技之长,那将是你财富的恒定来源。将你的精力用在自己身上,用在获得才能上,然后用自己的才能去获得“股份”,这才是最好的投资。正如巴菲特所言:“只要你有才干,你总能把握你应得的股份。”
股市风云也好,人世变幻也罢,最好的投资就是你自己!