冬日阳光明媚,滑雪场上白雪皑皑,滑雪道像从山尖铺下来的一条白练,滑雪道上的雪被压雪机压得井井有条,整洁美观,作为滑雪场上的一枝新秀,雪道上当然少不了我的身影,我自从寒假开始,便每天都在雪道上飞驰,在刚开始的学习中,我非常顺利,先后学会了前后刃以及换刃,可是等到我学习立刃的时候,我开始疑惑了,为什么我不管怎样都无法把刃立起来?为什么我每次立刃的时候刹车的毛病总是改不掉?为什么我即使如此刻苦却仍无法领悟立刃的精髓?这些问题一个又一个的痛击着我,我甚至想放弃滑雪。
当我在半山腰歇息的时候,我开始注意到一个小姑娘,她大概八九岁左右,身旁有一个教练陪着,那个小女孩刚刚学会后刃,正在学习前刃,她像我没有掌握立刃的诀窍一样,也没有掌握前刃的诀窍,他的后刃总是呛雪,她一次又一次的倒下,翻滚过去,又一次又一次倔强的爬起来,看着教练讲解,我注意了那个女孩几天,他的父亲好像也会滑雪,每次在她休息的时候都会指导她的动作,终于在第五天,她在翻滚之后爬起来,使劲的一踮脚,终于起来滑行了几米,跪了下来,开心的向他教练招手,又转过身体向自己在休息区小房子里的父亲招招手,来祝贺她的成功。
我注视着她,看着她那一踮脚的成功,想着她一点踮脚究竟研究了多少天,她轻轻地一踮脚就碰到了诀窍。我反思我曾经的学习经历,总是不知不觉中就学会了那些技巧,我的滑雪历程基本没遇到什么坎坷,可是到了需要我努力的时候,我却不懂什么叫做刻苦,不懂什么叫做锲而不舍的坚持,才会研究不出那轻轻的一“掂脚”,抓不住成功的诀窍。
我又穿上了我的滑雪板,开始去够我的“诀窍”。