今天,妈妈给我买了一盆蟹爪兰只见它那粉红的花苞,躲在嫩绿的叶子间,如同一个个害羞的小姑娘,可爱极了!我将它捧在手里,左瞧右瞧,爱不释手!
我想起科学课时,老师说过,植物离不开阳光、空气、水我想要是这盆蟹爪兰离开了阳光、空气、水,它还能有今天的艳丽多姿吗?
大家都知道阳光是万物繁殖孳生的根本,没有了阳光植物就不会光合作用,一种植物不能光合作用就不会繁殖生长,而是亡若植物没有了空气,它就无法呼吸,更不能进行光合作用,就会像人窒息亡一样水也是必不可少的,要是植物没有了水,它就会随着水份的丧失而慢慢亡这种种不变的说法都促使我来做一个有趣的实验实验大致分为三大组:
第一组: 拿两盆相同的花,一盆每天接受充分的阳光编号为(a),另一盆放在一个阴暗的角落里编号为(b).
第二组: 拿两盆相同的花,一盆放置在通风宽敞的客厅里(a),而另一盆放在一个密封的塑料袋子里面(b).
第三组: 拿两盆相同的花,一盆每天加适量的水(a),另一盆每天加少量的水(b).
好了,一切就绪,就让我们耐心地等待等待吧!
一天过去了,我去看看我的花惊奇得发现: 第一组的(a)盆,毫发未损的样子,在阳光中翩翩起舞而(b)盆就不一样了,只见花而都垂着头,一副无精打采的样子再看看第二组的'(a)盆也是一副精神饱满的样子,而(b)盆呢?哎,它已经了!我又抱着一丝希望去瞧了瞧第三组,结果另我大失所望: (a)盆的花如同一个少女亭亭玉立,美丽极了,可(b)盆就截然不同了,它已经枯萎了,样子就像一个满脸皱纹的老太婆,丑陋又肮脏!
经过一天的实验观察我发现: 一、二、三组(a)盆的花都安然无恙,而(b)盆的花却都已经枯萎了,第二组的(b)盆甚至已经了呢!我看第三组的(b)盆和第一组的(b)盆,也快差不多了吧!
又一天的时间过去了,结果和我预料的一模一样.
这种种例子和说法都在声明: 植物繁殖生长离不开: 阳光、空气、水是呀!阳光、空气、水好比我们需要汲取的营养一样重要,倘若我们没有了营养,我们的肌肉功能、肺功能等等一些功能都会衰竭,而我们将会随着功能的丧失而亡而植物也是一样的呀!它们若没有了阳光就不能进行光合作用,没有了空气就无法呼吸,没有了水份就会枯萎这一切都说明了植物繁殖生长都离不开: 阳光、空气、水!