作文长长的头发
有一次,我数学考砸了。我蹑手蹑脚地回到家,忘记跟正在做饭的妈妈打招呼,便急冲冲地反锁了房间的门,偷偷摸摸地把试卷藏在柜桶里,赶紧把家庭作业拿出来做。到了晚上,我正庆幸卷子没被发现,这时,房间里传来“母老虎”的咆哮声。我的心立刻没了底,卷子是瞒不住了,只好老老实实地向“母老虎”交代了事情的来龙去脉。我偷偷地向上一瞥,结果吓得我仿佛体内的东西全移了位:妈妈怒目圆睁地瞪着可怜巴巴的我,头发则成了爆炸头,像刺猬遇袭后保护自己的样子,头发像针一般竖起来,又像无数根长矛对准我……从此,我不敢再犯同样的错误。
再有一次。我的数学得了满分,我欣喜若狂,仿佛一抬腿就能到家,把这个好消息告诉爸爸妈妈。但我回到家后,妈妈却因我做作业不仔细训了我一顿,我委屈到了极点,把白花花的测验卷从书包中抽出,往桌子上一摊。妈妈挤了挤眼,看到鲜红的”100分”。在她整个人”脱胎换骨”那一瞬间,我真想唱一首歌,以表达我心中的喜悦。妈妈简直成了老顽童,伸出双手,想把我捧到天上似的。晚风也来凑热闹,“呼——”,妈妈的头发从我脸上拂过。那头发似乎飘出从未有过的芳香,在我身边围绕着。光滑的秀发在灯光照耀下闪闪发光。
我突然提出要帮妈妈梳头。妈妈欣然同意了。梳着梳着,才发现,妈妈的头发不如以前那么美丽了,时常会打结,痛得妈妈嗷嗷直叫。梳着梳着,视线中多出了几根刺眼的白发。妈妈为了我,花了多少心?我情不自禁地想到了妈妈“恨铁不成钢”的模样,“鼓舞我向前进”的模样,“像孩子一样兴高采烈”的模样……
啊,母亲的头发见证了我的成长。