那么,类比到我们身上——我们或多或少失去追逐个性的勇气,跟数量庞大的“众”有必然联系吗?
大环境确实是一个塑人于无形的神奇力量。旁边的人都这么做——嗯,很好,我也跟着做,错不了。看名着是为了积累素材,看美剧是为了锻炼英语听力,看原版小说是为了扩大词汇量,连做智力游戏,都打着训练思维,对数学学习有益的幌子。大环境告诉你这些是很值得做的事,于是你便去做了——结果却往往是中途突然停下来,问自己:“为什么要这样?明明不是我想要的,明明不是我喜欢的,明明不是最适合我的……”
环境越大,引力越强,个体就越难以冲破它的指引、同化和限制。即使有人追求自由的愿望太过于强烈以至于冲出“体制外”,也会被体制内的人用奇怪甚至鄙夷的眼神围观,或是激烈和持久的非议和讽刺。
人毕竟是群居的社会性动物,表面上多么不羁的人的内心深处也一定希望自己不是孤独的。他们希望大环境能够理解、包容他们,或者找到志同道合者一齐追逐“不合常理”的梦想。他们渴望的是“和而不同”,是不被曲解或歧视。显然,从各种媒体上的来的消息显示出,西方人普遍做得比较好——他们对冲出大环境束缚的人没有我们这样一惊一乍,表现得比较淡定,喜欢就凑上去了解一下,不感兴趣便走开,也不说什么风凉话、丧气话、刻薄话。想得远一些,是否正因为中国人太循规蹈矩,所以靠炒作出名的“出格”人士得到的关注反倒比真正才华出格的人要高得多呢?
“与众人不同”既是内心深处的呐喊与召唤,又是现实生活中压力与恐惧的来源。鸡群中的鹤是多么风光,而被枪击中的出头鸟又是多么凄惨、无奈。本心与潮流的抉择,如一个怎么调整也难以平衡稳定的天平,又如一根长窄的平衡木,少有人能够一帆风顺地走到尽头。为了“个性”铤而走险,做出逾越道德底线甚至法律底线的事,难免一失足成千古恨;为求一生平稳没有波澜而随波沉浮,又难免碌碌无为,泯然众人。
于是我想说,有梦想有个性的自由的灵魂可以在特定时期睡去,但绝不能去。它必须妥协于最基本的道德伦理和法律法规(否则自由无意义),但绝不能轻易屈服于虚假的权威或庸俗的所谓“大多数”。
人,从,众,从,人,像镜头的缩小又放大。
我希望如果那是我,缩小后是万绿从中一点红,放大后是一花一世界,一草一峥嵘。