秒针欢快地跳动,分针无声地追索,时针踏出岁月最强的脉搏,时间流逝,唯独那份爱依旧。
——题记
我的书桌前有一个带着浅蓝色的外壳,银白色的支架,圆形的钟盘上罩着一块透明的玻璃,造型美观精巧的闹钟,时针、秒钟每天相互交错着,发着滴答、滴答清脆的声音。我享受着永不停止的滴答声,就想到我那仿佛永远忙也忙不完的父亲。
父亲是个工作狂,每天忙得焦头烂额。
奇怪的是,视工作如命的父亲却十分在意自己的身体,每天早上总是围着小区跑上三圈,每天星期天更是他的自由日,爬山,游泳……那张晒得黝黑的脸就是见证。他对我的身体也十分在意,每天都会要求我做这做那。
小闹钟每天尽责尽责地滴答滴答的响着,然而,有一天,那清脆的响声不再响起,无情的岁月渐渐在父亲身上留下痕迹。有一天,家里的矿泉水没了,父亲主动去背水,我和父亲就在家门口一百米左右的加水站去背水,父亲弯下腰,一手抱着水桶,一手慢慢地调整背的姿势,当把水桶背起时,父亲的身子微微地晃了晃,然而立刻又装作无所谓的样子,大摇大摆地向前走去,父亲面色通红,发白的双鬓间有着细细的汗水渗出在已被岁月的光滑的额头上,让做女儿的我看在眼里,疼在心里。“爸,休息会儿吧,”“没事,一会儿就到家了。”我不再劝让,害怕伤了父亲的自尊心。
回到了家,父亲半蹲着身子,慢慢地,轻轻地把水桶放下,他却没有像以前一样立刻把水桶放上,而是一手扶着腰,一声不吭地向卧室慢慢走去。天啊!何时父亲那挺拔的双肩变得光滑无力?何时那在我眼中高高的个子变得如此矮小?那寂寞而无助的背影在我脑海中挥之不去。我推开门走进卧室,他,站在窗口,嘴中吊着一颗烟,一口一口地吞吐着烟圈,一圈一圈的烟圈被风儿一吹,一切变成了浮云。他说,爸爸老了。
而我,欲言又止,我该说些什么去安慰那失落的父亲,难道要我说,爸,你还未老,还年轻着叻。可那发白的双鬓,瘦弱的肩膀,失落的背影时时刻刻告诉我,你父亲老了,是为你白了发,我怔怔地愣在那,不知所措。
第二天,父亲依然拉着我去晨练,我不耐烦地耍着性子,父亲却说“我要把我的身体养好,趁我还能动的时候,还要为我女儿多攒点钱,等她长大少受点苦。”我一时无语,背过身去,悄悄擦干流出的眼泪。
钟表可以回到起航点,却回不到昨天。然而,一圈一圈地转着,就会有一天一天的明天。父爱未变,父亲未老,那清脆的滴答声依旧在耳边响起……