十九世纪有两奇人,一个拿破仑,一个是海伦·凯勒。——题记
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人光明,给人智慧,应该说知识本就是幸福。因为有了知识,就是触摸到了人类的活动的脉搏,否则,就不能懂得人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!
海伦是不幸的,但又是幸运的。也许正是因为知识才使得海伦如此幸运,也许正是因为莎莉文老师才使海伦如此幸运。“水”是海伦认识的第一个字,在这之前她的生活是枯燥的,世界是黑色的。但她在莎莉文老师的教育下用心感觉,感觉到了知识的魅力,此后就开始了对知识的汲取,后来的后来她奇迹般的掌握了英,法,德等语言并且毕业于哈佛大学。
海伦最终在黑暗中找到了人生的光明。而有的人呢?每天懒懒的生活,懒懒的工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天的不公。而我们学生总是觉得时间太短,不够,但鲁迅曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”
现代社会,人要靠知识才能生存。没有知识的人是不可能在社会上有一席之地的。所以珍惜一切,珍惜自己拥有的一切。莫等闲,白了少年头,空悲切!