在寒假里,我读了沈石溪《狼妻》。里面的母狼在面对既保护了自己和孩子而又是自己的夫仇人的时候做出的选择给了我很深的感触。
沈石溪曾说过:“动物能生动地刻画出一种人的形象来。比如善良,可与白兔画等号;凶猛,可与灰狼画等号。”但我在读《狼妻》时,却又找到了另一种性格的大母狼。
那是一只情感很丰富的母狼,她有一种人的思想,她也经历了很多,尽管最终她发现沈石溪只是一个披着狼皮的人,她非常愤怒,她非常憎恨,她非常后悔,她很想一口咬这该的人类,这个夫的仇人,但她没丢掉的良心——宽容和原谅。她知道,他这一个月来也一直陪伴着她,为她们母子找来食物,从金猫嘴下救了她的三只小宝宝,为她遮风挡雨,是他守护着她们母子健康成长。她也许在想,这个人类掉自己丈夫也许是迫不得已的吧,不然他为什么还要来冒着生命危险保护她们母子呢?
我父亲也是如此,他已经陪伴我整整十年了。我们之间发生的矛盾也不少,但也不能说很多,可每一次都在心里留下了一个小小的伤疤。特别是有一次,我们俩大吵了一架,不理对方了两天,最后我忍不住了,恳求他原谅我之前的过错。我害怕地想:“我犯了这么大的一个错误,他肯定不会原谅我。”可最终的结果呢?他还是微笑着跟我说:“没事了啊,以后不要出现这样的事情了。”我想他的心里肯定和故事中的母狼一样,极其复杂。但恨他一辈子,或原谅他,我们每个人都可以扪心自问一下,到底应该选择哪个?如果你选择要恨他一辈子,下辈子也不原谅,如果你恨的是你的父母或你的最好的朋友呢?他们曾经对你是什么样的态度?比如你的父母,无论你怎样闹腾,像个一岁多的小屁孩,他们也决不会烦,也不会对你动手动脚。再比如你的朋友,跟你一起同甘共苦,有啥好玩的叫上你,有啥好东西就分你一半,而你却为了如今的一点小矛盾或发现了他们的一点小秘密和他们大吵一架,这样好吗?所以,我们要少一些恨,多一些理解和原谅,多想想别人对我们的好。不要总抓住别人的一点点过错就不肯放手。我们一定要学会宽容和原谅!