在暑假中,妈妈给我买了一本书,叫《第七条猎狗》,这本书使我启发很大,深受感动。
作者沈石溪在西双版纳听说村民在那里发现了狈,于是作者与村民们一起去山里寻找狈。
终于有一天夜晚,他们发现了狈。狈是与狼在一起的,狈的前爪搭在狼的背上,靠后面的两条腿走路。村民们看到这场景,立刻放出了十几条猎狗,猎狗们围成两个圈子,对狼和狈进行了疯狂的撕咬。狼几次都想冲出去救狈,但又被无情的猎狗们拖了回去。最终,狼与狈都了,农民上前一看,吓了一大跳,他们发现,狈原来怀孕了,狼几次冲出去救狈,就是想救自己生病的老婆和还没有出世的宝宝!村民们愣住了,他们觉得自己是不是太残忍了!面对这样这样的情景,村民们自责了……
虽然人们经常用“狼狈为奸”形容两个人很坏到极致,但是,动物之间也有感情啊,这种感情甚至比我们人类的感情还要真实,还要深厚。这种感情是无法用字语来形容的,是爱的力量,可以让狼为了狈去,是爱的力量,可以让狼不顾自己的生命危险去救狈。有一种神秘的东西,人类拥有,动物也拥有,那就是爱!爱是一种无形的力量,把爱传递给每一个人。珍惜爱你的人,同样珍惜你爱的人,学会爱,爱伴我们成长!