??狼和鹿》续写参考
人们捕的狼,居然是森林和鹿群的“功臣”。狼吃掉一些鹿,使鹿群不会发展得太快,森林也就不会被糟蹋得这么惨;同时狼吃掉的多半是病鹿,反倒解除了传染病对鹿群的威胁。而人们要特意保护的鹿,一旦在森林中过多地繁殖,倒成了破环森林、毁灭自己的“祸首”。
人们终于明白,狼只是为了生存而吃鹿,鹿也是为了生存而吃草,一切生物都只是做了一生必要做的事,好像我们人类一样,难道为了可怜动物而不吃肉吗?不可能,人离不开肉,因为人体需要肉中的蛋白质,同样,狼吃鹿,鹿吃草,大自然创造的一切生物都有一定的规律,也就是食物链,他们相互依存,缺一不可。如果这条食物链遭到破坏,大自然就会失去平衡,后果将不可预料!
于是,人们买来植物种进森林,一些人给鹿群找食物,一些人找兽医给它们治病,一些人找野狼。他们分工得很好,所以,不足一天时间,所有的措施全部到位。人们非常欢喜,因为他们及时的补救措施没有导致八千只病鹿全都去,如果去,整个森林将变得空荡荡的,气沉沉,没有一点生机。
善有善报,恶有恶报。大自然没有辜负人们的好心与期望。几年后,凯巴伯森林又是一派生机勃勃的景象。小鸟在枝头唱歌,小动物们在森林里追逐嬉戏,可快活了!那时的森林还是像从前一样,到处都是灌木丛、小草、大树。