从前,有一只老虎,又笨又懒。有一天,它肚子饿了,想到野外找点东西吃。找着,找着,它看到一只刺猬朝天睡在前面的草地上,圆乎乎略带鲜红鲜红的,以为是块肉,便急急忙忙地走拢去,正准备张口咬住它,冷不防被刺猬卷住了鼻子,老虎被这突如其来的袭击吓得不得了,鼻子上的刺猬越卷越紧,扔也扔不掉。它又疼痛又害怕,吓得赶快跑,赶快跑……
老虎跑着,跑着,一直跑到大山中,又困又乏,实在是不能动弹了,便无可奈何地躺在地上,不知不觉地昏昏沉沉睡了。受惊的刺猬见老虎不动了,对自己没有什么威胁了,这才放开老虎的鼻子,迫不及待地逃走了。
老虎一觉醒来,忽然发现鼻子上的刺猬走开了,也不再害怕了,用舌头舔了几下,觉得鼻子还在,很高兴,肚子饿也忘记了,便到半山腰的橡树下面去玩。老虎低头走着、玩着。不知不觉间看见一个橡子的壳儿,圆溜溜地躺在地下,以为又是只小刺猬。它心头猛一惊,不知不觉又有点害怕起来,害怕自己的鼻子又要被这只“小刺猬”卷着了,赶快侧着身子,提心吊胆但又不得不很客气地对橡子的壳儿说:“我刚才遇上了您的父亲,您父亲真厉害呀!他的本领我已经领教过了。现在我不和您小兄弟计较了,还是希望您小兄弟让让路,放我走吧!”
这个故事告诉我们:一个人在受到惊吓后,不要心有余悸,如果马马虎虎、粗枝大叶,到头来只能是自己恐吓自己。