小鸟在窗前啾啾的鸣叫——哦,春天来了!我打开窗户,望着外面美丽的世界。
小草从土里冒出了嫩嫩的芽,空气中弥漫着泥土的清香,花坛中的花儿悄悄地露出花苞……这一切真是令人陶醉。
而窗前的画面更让我陶醉:两个孩童在树底下追逐嬉戏,春天的活力在他们身上表现得淋漓尽致。我似乎也回到了童年时代,看着她们会心的笑了起来。
也许是因为高个孩子手中的花吧,这两个孩子争吵了起来。高个孩子把另一个孩子推倒在地,于是,个子较小的那个孩子开始哭鼻子,坐在地上乱蹬着腿,用脏手抹着眼泪,顿时整张脸全花了。
我看的笑的更开心了。这一切在我的童年也经常发生,想哭就哭,想笑就笑,这就是无邪的童真啊。我不准备去劝他,因为我知道他哭一会儿就会站起来继续做游戏。
这时从不远处跑来一个30岁左右的女子,看她关切的表情,应该是哭泣的孩子的妈妈,她不停地问:“宝贝,哪里痛?哪里痛?快告诉妈妈!”孩子不回答,只是哭得更大声了。这个女子也许是看到孩子满脸污垢,内心焦急,拉过来那个高个孩子,也不问他,扬手就是一个巴掌,“啪——”清脆的响声让我的心颤抖了一下,高个孩子呆了一下,然后声嘶力竭地哭了起来。
巴掌落下,那个女人的孩子顿时停止了哭泣。满脸惊恐的望着他母亲的手,他也没想到自己的母亲能做到这步田地。一阵风吹来,高个孩子手中的花儿也随风飘落了。那阵风没有一丝春天的温暖,反倒增添了一股寒意。五个手指印紧紧地贴在高个孩子的脸上,似乎要过很久才会消去,或许永远也退不去了。
我惊呆了,我做梦也没有想到这位母亲会下如此重手。他面前可是一个年龄不到七岁的孩子啊!我的心随着孩子那急促的抽咽痛了起来。因为我知道这一巴掌打碎的不仅是这个女子的修养,而且是两个孩子纯洁的童真。
这女子抱起自己的孩子,轻柔的擦着自己孩子的脸蛋,头也不回的走了。而他的孩子却仍是那个表情,望着他的伙伴。他们以后可能再也不能一起玩耍了。我跑下楼,想去安慰那个被打的孩子。可当我打开们走到他们的游戏场地时,那孩子已经不在那里了。那朵花还在地上,只是已经被踩得面目全非了。
我捡起这朵花,觉得它很沉很沉。疼痛的感觉像潮水般漫入我的心中,我为这个孩子感到哀怨。我捧着的哪是残破的花朵,而是一个孩子受伤的心啊!
风吹来,樟树落下了许多黄黄的叶子。这春天,怎么像是瑟瑟的秋天?