暑假时,我突然心来潮,想学刺绣,便拖着妈妈到刺绣店,买了一幅兔子的十字绣作品。一回家,我便 迫不及待地打开了绣品。里面有许多五颜六色的线,还有一幅很小的兔子图,还有一小块有许多小洞的布。
我开始穿线了,这时候,我发现绣画用的针不像一般的针那么尖,感觉有点圆圆的,可能是怕伤着人吧。我 穿好了线,开始刺绣。
从哪里开始绣呢?布上有那么多小洞,弄得我头晕脑胀。后来妈妈让我看图,从最下面开始向上绣。
怎么绣呢?原来是要把线绣成十字交叉才行。妈妈拿起绣针,先教我向上,向左,然后是向右,向下。我 也学着妈妈的样子,先把针刺入布里,慢慢地开始学着绣了。一次二次,刚开始觉得拉线很费劲,几次之后, 顺利多了。我心里很高兴,绣起来也快的多了。可是,当我累的时候拿起绣品来看时,才发现自己绣错行了, 一个圆圆的小兔子脸,被我绣成了方脸。
我觉得很沮丧,只好把线都拆了,重新开始绣。这一次,我小心多了,绣一针,看一眼兔子图,生怕自己再 绣错了。
可是偏偏事与愿违,在绣兔子脸上红晕的时候,我忘了换线,把红晕绣成了黑色的。我心里懊恼极了,就想 :我真笨,怎么会忘了换线呢?
看着才绣完一点的兔子图,我心想,算了,不换线了,接着绣吧。然后我接着绣了,可是,越绣,我越觉 得兔子的红晕那儿太难看了。
怎么办?拆吧。我觉得自己快崩溃了。拆了几针,我再也不想绣了。就把兔子图扔到了一边。
这时,妈妈看见了,就问我:“康康,你怎么不绣了?”
我回答说:“我绣错了二次了,太费劲了。”
妈妈拉着我,来到了客厅。客厅里有妈妈绣的一幅近两米长的十字绣作品,名字叫做《富贵满堂》。这幅 作品里有锦鸡、蝴蝶、蜜蜂,还有许多形态各异的牡丹。
妈妈问我:“这个也是十字绣,你知道是怎么绣出来的吗?
我说不出话来。妈妈说:“一天绣一针,只要是绣对了,就是向目标迈了一小步,一小步一小步地走,就 能绣出来这么美的作品,学习,也是一样。”我低下了头,说:“妈妈,我明白了。”
我又拿起了绣针,虽然还是绣不好,但是我明白了:学习也要像绣花一样,一直坚持,努力,最终我就会让 自己变得更有知识。