刺绣,又名“女红”,是一种用针线在织物上绣制而成的手工艺品。
这种民间传统手工艺,在中国至少已有二三千年的历史。其中最富盛名的有苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣,它们并成为“四大名绣”。
除了四大名绣,在我国还有许多的地方名绣。在我国的少数民族,如维吾尔、彝、傣、布依、哈萨克、瑶、苗、土家、景颇、侗、白、壮、蒙古、藏等,也都有自己特色的民族刺绣。
四大名绣之一的蜀绣是我们四川人的骄傲。它与蜀锦一起被称为“蜀中之宝”。蜀绣以日用品居多,取材多数是花鸟虫鱼、民间吉语和传统纹饰等。其中,以自然界为主题的绣品最具代表性。
我见过金鱼、熊猫等蜀绣作品。它层次分明、色彩艳丽,十分精巧别致,而且栩栩如生,就好像立刻会从织品上蹦下来一样。真是巧夺天工,让人惊叹啊!
我家客厅的墙上挂着一幅名为“八骏图”的绣品。图中有八匹骏马在银白的草原上奔驰,有的在鸣叫,有的在飞奔,还有的把头朝后张望。马的姿势各不一样,但他们都活灵活现,像真的跑起来似的。
我觉得刺绣美丽非凡,是了不起的手工艺。