回首一年的班主任的工作中,慢慢我发现;班主任工作看似琐碎,但实际上还是要有重点地抓,班级是一个整体,是一个系统,要让这个系统和谐起来,班主任就是这个和谐因素的总策划师。班主任要有“全局概念”而形成班主任工作系统,而其灵魂是“狠抓学习风气,重塑企业文化生存的学习习惯”,其执行策略是“防微杜渐,做学生的良师益友”。
在班级里,我们要尽量取得学生的信任,并且能够和他们交朋友,这样能够把班级的情况及时反映给我知道,使班主任工作更加顺利的进行。在每天晚上查寝的时候我能够在每个学生宿舍同他们聊天,开玩笑,用这些方法拉近我和学生的距离,使他们不要和我产生隔阂,但是倘若学生犯错误了,我也能够严厉的批评他们,甚至给家长通报学生的情况,这样学生既能够信任我,和我做朋友,也感到我毕竟是老师而不敢过分冒犯。
在学生的管理上,孩子的成长离不开班主任,同时更离不开家长的教育和影响。于是,为了更好地全面了解学生情况,我有两种途径:首先,我通过与家长联系、给家长打电话等形式共同监督和管理学生,通过与家长的交流更能全面的了解学生,从而做好学生的思想工作。另一方面,我把我的Q号给学生,让他们加我为QQ好友,这样就能够通过他们在QQ空间发表的心情,日志,照片等信息去掌握他们的近来情况,根据不同的情况进行了解和分析,找学生谈心寻求解决的办法。
爱是无声的语言,作为班主任必须关心、了解每一位学生。我发现对于低年级的孩子来说,表扬的力量是无穷的。这这学期开始,班里的付祥磊同学写的字十分潦草,在第一次班会上时,给他提醒说是写好字体,隔了一段时间,我发现他的作业变干净了。我立马在班里大大的表扬了他的进步才,并鼓励他要继续保持下去。
没想到,这个孩子坚持了下来,一直到现在,他的作业写的都不错。表扬的力量实在是太大了。在我和其他家长交流时,经常听到他们说起,孩子回家说老师又表扬他什么了,一脸兴奋,然后那几天在家表现就会特别号,每听到这儿,我就会感觉特别幸福。
我并不觉得孩子的调皮捣乱是一种错误的行为,思想汇报专题未成年的孩子在思想和行为上都是欠考虑的人群之一,有时候容易情绪激动,发生打架斗殴这种过激行为,这是我们作为老师应该可以理解的事情,于是我们要教育他们凡是要三思而后行,要学会忍让,让把社会上的实例展示给他们,让他们知道学校只能庇护他们一时。
而终究要面对的是社会,社会的残酷绝不会容忍他们犯错误。孩子厌学的情况是每个老师都头疼的问题,首先我们要让孩子钻进来,培养他们去钻研问题的习惯,让他们在钻研的过程中能够感受到学习的乐趣,让他们在做完一道题之后感到成功感,慢慢改变孩子厌学的态度。
孩子就像是一棵小树,作为园丁,我们有责任和义务为我们的小树松土浇水,使我们的祖国花朵茁壮成长。班主任工作跟多的是一种琐碎,一种默默的付出。是无法用语言加以描述的,只有自己才能品尝出其中的滋味。以上是我对这一学期的小结,肯定还有很多不足,我会继续努力,是工作更上一个新台阶。