奥斯特洛夫斯基这样说:"人生最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。"因此我们应当抓紧地、毫不拖延地、充分地生活,要选择去做最好的自己。
做最好的自己,就不能放松对自己的要求,而要珍惜每分每秒。曾云:“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”在学习生活中,若我们不能严格要求自己,争取并珍惜时间,就会碌碌无为。《你的坚持,终将美好》这本书曾这样说道:“自律对我而言,是我贴切我最想成为的样子的手段,所以我越自律越幸福。”自律才是最大的自由,当你勤奋努力,约束自己,才能把握住属于自己的机会,才最有可能在未来成就最好的自己。
做最好的自己,就要坚定前行的脚步,不断地完善自我。革命的先行者孙中山先生曾云:“君志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”约翰·卡尔·弗里德里希·高斯,德国著名数学家、物理学家,那个小时候就能独立发现等差数列求和问题解决方式的天资聪慧的他,却出身贫寒。他的父亲并不认为学问有什么实际用处,也不打算让他继续接受教育。可他没有放弃,最后在别人的资助下,他坚持学习,埋头于研究,一生勤奋而朴实。在平行线理论的几何研究过程中,当时已63岁的他为了阅读有关书籍,坚持学习俄语,并最终掌握了这门语言。最终高斯成为和微分几何的始祖中最重要的一人。高斯曾说:“给我最大快乐的,不是已懂得知识,而是不断地学习;不是已有的东西,而是不断地获取;不是已达到的高度,而是不断地攀登。”正是由于其不断地坚持,才能最终完善自我,成为最好的自己。
做最好的自己,便要如同海燕一般无惧天地间的暴雨。海明威的《老人与海》中,“人生来不是被打败的”,那句话便立足了他的一生。一艘小船,一个风烛残年的老人,面对茫茫无边的大海,面对凶残鲨群的围追,面对自己身上的苍老与伤痛,他始终长明着心中希望的烛光。在黑夜中,为自己指明了方向,带自己走出了困境。没有了鱼叉,便手握尖刀;没有了尖刀,便以船桨做武器。这是人生的奇迹,也是人一生的微缩。就像陶土进入窑中煅烧,经历了种种磨难,才能成就最好的自己。
做最好的自己,是坚定地为实现自已的理想去生活,而不必因为别人的眼光进退两难。《小松》一诗中曾提到:“时人不识凌云木,直待凌云始道高。”我们如松木一般,追寻自己的价值,成为最好的自己,仿佛并不太需要向别人如何解释。不要因为没有掌声,而荒废自己的梦想。
最好的自己,既能够数得清天上的繁星,也看得见自己脸上的煤灰,然后不慌不忙地对着这个世界微笑。
就算是倦鸟,也要奋力翱翔。因为你的世界在浩渺晴空,在层层云海之中。因为做最好的自己,所以永远在路上,永远步履匆匆。永远年轻,永远热泪盈眶。