四周连绵的山形成了天然的屏障,整个地形像一只椭圆形的大盘子,在盘子里坐落着东西两个小村庄,我家在东边。
在我们那,无论你朝哪边转身,都能看见山。满眼的绿色,有深的,有浅的,有淡绿的,有墨绿的`……让你感到心旷神怡。春天的时候,漫山遍野都是花,大片大片的映山红,夹杂着白色的兰花,粉红的野樱桃花……缤纷的色彩让人目不暇接。一年到头几乎每一天早上,还没睁开朦胧惺忪的睡眼,却能听到婉转动听的鸟鸣,在这空旷幽静的小山村里,那鸟鸣声特别清脆。
我们的小村庄只有7、8户人家,每户都承包了一个山头。山上长着大片的竹林,每逢春天,大人小孩提着篮子扛着锹上山挖竹笋,大多是拿去卖的。我家的山头上还长着野樱桃树和毛栗树,到了秋天,野樱桃的果子从青色渐渐变成红色,一串串,像小葡萄一样。我们老家有一句老话:樱桃好吃树难栽。而这些野樱桃树,一年又一年茁壮生长,开花结果。我最喜欢采毛栗,老家的毛栗跟这边不一样,个儿比这儿街上卖的小得多,味道特别香甜。每年卖竹笋、野樱桃和毛栗的钱,是爷爷奶奶的主要收入。
一条小河从西村蜿蜒延伸过来,它的源头在山上。河里有小鱼小虾,最大的也只有花瓣一样大小,我们管它们叫石鱼石虾。爷爷常常会用细网兜捞石鱼石虾,晒干后在饭锅上一蒸,是下酒最好的菜肴。
我从山里来,我爱美丽可爱的家乡。